top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總:科學評估指標欠清晰
聖公會冀針對支援青年家庭
梁安琪倡推青年宿舍先導計劃
學社:培育青年創新思維
林玉鳳籲擴心理矯治對象
片仔癀中醫藥分享會出席者眾
婦聯六建議促青年發展
社局明年增兒童早療服務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總:科學評估指標欠清晰

    就青年政策提八建議

    街總:科學評估指標欠清晰

    【本報消息】特區政府於十一月開始就《澳門青年政策(二○二一至二○三○)》進行公開諮詢。街坊總會對此表示關注,並就諮詢內容提出八點建議,內容涉及青年定義、愛國教育、科學評估、參與社會、加強培訓五個方面,供特區政府作為參考。

    在青年定義方面,青年畢業工作時普遍超過二十二歲,同時隨着人口平均預期壽命不斷增加,舊有的年齡範圍過於狹小,有需要進行調整,是次諮詢文本將青年的年齡範圍提升,由過去的十三至二十九歲,延伸至十三至三十五歲,對此表示認同。

    助青年融入灣區

    在愛國教育方面,愛國愛澳作為澳門社會的核心價值應加以倡導培育,這是澳門得以和諧穩定發展的其中一個重要因素,除加強澳門愛國愛澳教育工作外,亦必須推動青年深入了解國家及灣區現況,深入了解國家發展及大局,鼓勵其融入灣區,提高青年對國家的認識和認同感。

    在科學評估方面,文本即使有提出透過研究檢視成效,但檢視的詳細指標沒有顯示,希望政府可進一步在文本中釋出最基本的量化指標資訊,使資訊既科學性又能夠公開透明化,未來應積極做好不同階段的政策評估工作,並適時作出調整,以便更貼合社會及青年的發展。

    勉參與社會服務

    在參與社會方面,建議未來應多加鼓勵青年積極主動參與社會服務及義工工作,既能實際幫助有需要人士,亦能透過參與社會,讓青年感受到其是社會的一員,從而加強對澳門的歸屬感,提升德育成長及禮讓共融的美德。

    在加強培訓方面,隨着特區政府經濟多元發展,澳門需要不同領域的人才,希望特區政府持續提高澳門青年的競爭意識,推出更多專業領域的在職培訓課程,使在職及就學中青年均能提高競爭力,避免出現競爭力過低被淘汰的情況。

    有關建議書將透過信函形式交予教育暨青年局。

下一篇4