top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總:科學評估指標欠清晰
聖公會冀針對支援青年家庭
梁安琪倡推青年宿舍先導計劃
學社:培育青年創新思維
林玉鳳籲擴心理矯治對象
片仔癀中醫藥分享會出席者眾
婦聯六建議促青年發展
社局明年增兒童早療服務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

聖公會冀針對支援青年家庭



阮麗梅(右)、葉鑑波。


聖公會就青年政策諮詢舉行同工意見焦點小組

    倡訂恆常調研機制了解需求變化

    聖公會冀針對支援青年家庭

    【本報消息】青年政策公衆諮詢期今日結束,聖公會澳門社會服務處認為,政府將青年年齡界定提升至三十五歲,有助政府各部門、社服機構、青年社團開展更針對青年家庭需要的支援服務;在科技普及的世代下,共同引導和支援青年善用資訊科技,建立健康網絡素養;鼓勵青年運用創意思維,積極推動多關懷社會。

    聖公會澳門社會服務處協調主任阮麗梅、葉鑑波表示,該會蒐集並整理來自轄下服務單位專業同工對新一輪十年青年政策諮詢的建議,結合問卷調查逾二百六十名接受服務的青年意見和建議,結果發現受訪青年在是次諮詢中最關注的首三位,分別為“保障資源投放,整合各類資源”、“加強人才培養,促進多元發展”、“促進社會共融,確保機會平等”,並期待未來新一輪青年政策的落實,能增加具特色的青年活動空間,以及有更多元深入的生涯規劃服務與支援,更多參與交流的機會。

    婚姻相處親職教育

    他們建議,政府未來應重點關注青年夫婦及育有幼兒家庭的支援,如婚姻相處、親職教育、家長壓力管理、理財規劃與教育等。專門設立針對青年家庭需要的獨特服務設施和空間,加大提供與經營青年家庭有關的進修培訓資源和相關資訊獲取,積極推動青年家庭學習和吸收有助建立和諧家庭的知識和技巧,同時關注隔代教養與長輩親職教育,打下跨代和諧家庭基礎。同時,加大力度推展不同的支援服務,尤其推動各大中小企業開展與青年僱員家庭健康之工作,盡企業社會責任之餘,亦為青年僱員家庭謀求最大福祉。

    加強網絡防騙意識

    針對網絡資訊發達及社交媒體應用廣泛,應加強從小宣揚建立尊重、負責任使用網絡的行為規範和素養,辨別來自網絡及資訊方面的危機,加強防騙防誘惑;推行不同的培育及關心社會行動計劃,鼓勵和推動青年運用創意思維,善用資訊科技,解決社會問題,尤其回應長者健康生活不同需要,以達至長青共融;建立定期青年情緒和精神健康狀況普查、以及制訂青年幸福感及抗逆力恆常研究調查機制,以適時了解和追蹤青年需求變化趨勢,調整相應措施和服務。

3上一篇  下一篇4