top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歐發佈無協議脫歐應變措施
俄舉行戰略核力量演習
比根:不放棄與朝對話
美眾院通過臨時預算案
韓擬成立獨立反腐機構專查高官
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

韓擬成立獨立反腐機構專查高官



韓國總統文在寅

    韓擬成立獨立反腐機構專查高官

    【中新社首爾十日電】韓國國會十日通過《高級公職人員犯罪調查處法修正案》,將成立一個獨立於檢方的新機構調查高級官員腐敗等。

    多年來,韓國檢方屢遭詬病“權力過大”。根據韓國法律,檢察廳隸屬法務部,但實際運作中,擁有絕對獨立性,壟斷調查權、公訴權等;警察辦案也須通過檢方審查。

    文在寅政府自上台後,主張推進檢察改革,成立獨立於檢方的高級公職人員犯罪調查處(簡稱公調處)是改革核心之一。去年底,韓國國會通過《高級公職人員犯罪調查處法》,今年修訂該法案。十日下午,國會通過《高級公職人員犯罪調查處法修正案》,對公調處檢察官的年限資格、任期進行調整等。這意味著,公調處將進入實際啟動階段。

    公調處調查對象包括總統、國會議員、大法院院長、總理等高級公職人員;對警察、檢察官、法官等,公調處可以直接起訴。法案規定,總統和總統府青瓦台不能干涉公調處工作。

    據青瓦台消息,韓國總統文在寅十日下午表示,公調處曾被無限期推遲成立,感到非常遺憾。他稱,公調處成立“雖然有些晚,但現在能兌現承諾,感觸頗深”。

    文在寅表示,設立公調處的意義在於,形成權力機關間的制衡,保證司法公正等。他稱,希望其餘程序順利進行,爭取於二○二一年正式成立公調處。

    公調處的設立引發輿論爭議。韓國大檢察廳曾公開表達反對立場。在野黨批評執政黨是“立法暴舉”,質疑公調處無法保持中立,只能發揮青瓦台下屬機構的作用。

3上一篇