top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總:科學評估指標欠清晰
聖公會冀針對支援青年家庭
梁安琪倡推青年宿舍先導計劃
學社:培育青年創新思維
林玉鳳籲擴心理矯治對象
片仔癀中醫藥分享會出席者眾
婦聯六建議促青年發展
社局明年增兒童早療服務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁安琪倡推青年宿舍先導計劃



梁安琪

    梁安琪倡推青年宿舍先導計劃

    【本報消息】受新冠肺炎疫情影響和局勢動盪所致,全球經濟大幅下行,本澳亦受到較為嚴重的波及,首當其衝的是就業率下滑。雖然當局推出多項支援措施,各大企業亦積極配合政府保障本地人就業,但整體人力資源需求下降,就業環境仍不容樂觀。特別是應屆畢業生,因初步入社會、沒有太多工作經驗,欲創業或自食其力相對較困難。對此,立法議員梁安琪表示,社會和政府應當多關注青年需求,為他們立足社會、自力更生創造有利條件。

    設平台指導創業

    梁安琪指出,早於一五年、其先後多次向當局提出興建“青年宿舍”計劃,以提供“過渡式”住屋的形式,向收入及儲蓄在某一上限內、有住屋需求的特定年齡層青年,提供具租賃時限的平價宿舍,以幫助剛步入社會的青年自力更生。青年宿舍內,除了基本生活設施外,還可成立專業的“創業指導平台”,指引青年創業及多元發展。早前在立法會施政辯論時,有議員亦提出近似建議,顯見青年住宿問題廣受關注。

    早前政府表示將青年納入“夾屋”政策中考慮,令他們不需再與弱勢群體競爭住屋。但相關政策目前尚在諮詢,落成時間無法預計。“夾屋”政策諮詢文本中目前設立的收入下限較高,相信部分青年,特別是剛步入社會的青年將不符申請資格。對於這部分青年,本澳房屋政策中也應適當關注。

    梁安琪建議,可考慮借鑒長者公寓先導計劃做法,推出青年宿舍先導計劃,以便從實踐中了解社會接受程度及青年用家需要,若可行則再繼續興建並加以改善,以完善本澳整體房屋政策。強調青年是社會的希望與未來,在初入社會階段,特別是現時整體經濟環境下行情形下,如政府能幫助解決棲身之所,相信將有助鼓勵青年自力更生,亦對整體社會經濟發展有穩定作用。

3上一篇  下一篇4