top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總:科學評估指標欠清晰
聖公會冀針對支援青年家庭
梁安琪倡推青年宿舍先導計劃
學社:培育青年創新思維
林玉鳳籲擴心理矯治對象
片仔癀中醫藥分享會出席者眾
婦聯六建議促青年發展
社局明年增兒童早療服務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學社:培育青年創新思維



團體舉行記者會表達對青年政策意見

    學社:培育青年創新思維

    【本報消息】《澳門青年政策(二○二一至二○三○)》公開諮詢今日結束,新澳門學社理事長甘雪玲、副理事長陳樂琪和蘇嘉豪昨日舉行記者會,認為青年政策應着重培養具備獨立思考、批判及創新精神的新一代。

    甘雪玲認為,儘管特區政府設有由十四個部門組成的青年政策跨部門跟進小組,但政策仍傾向由教青局負責協調,目標和措施均側重教育、就學面向,諮詢期間亦只有教青局出面回應,特別是對青年強烈關注的住屋難題隻字不提,無法體現其他範疇部門的參與和落實。認為青年政策應提升至更高的施政層次,更快速和有力回應青年各項訴求。

    陳樂琪表示,政府有責任加強青年的人權意識、民主素養、本土教育,讓青年充分認知其公民權利及相應須承擔的責任和義務,更深入認識本土歷史、地理、文化,以及政治、經濟和社會發展,從而培養其關懷和參與社會的精神,逐步建立對社會的身份認同。

    蘇嘉豪指出,青年政策應恢復原有願景中“培育既有獨立思考和批判精神,也有創新和建設能力的年輕一代”、“共同營造優質的人文社會環境”等內容。強調獨立思考及批判精神是養成創新思維、多元發展、國際視野等目標的核心要素,持續鍛煉青年明辨是非、理性思辯、自省批判等綜合能力,將有助建立更文明和進步的社會。

3上一篇  下一篇4