top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總:科學評估指標欠清晰
聖公會冀針對支援青年家庭
梁安琪倡推青年宿舍先導計劃
學社:培育青年創新思維
林玉鳳籲擴心理矯治對象
片仔癀中醫藥分享會出席者眾
婦聯六建議促青年發展
社局明年增兒童早療服務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

社局明年增兒童早療服務



特區政府重視和認同家庭照顧者的角色

    社局明年增兒童早療服務

    【本報消息】社工局長韓衛回覆議員書質時表示,當局長期與早療機構合作,為發展障礙兒童及其家庭提供所需的支援服務。明年將透過搬遷及新增服務設施,增加早療服務供應。

    增支援照顧者設施

    議員蘇嘉豪書質當局交代今年推出的照顧者津貼先導計劃,支援對象會否涵蓋已提出訴求多年的特殊需要兒童家庭?韓衛回覆表示,特區政府重視和認同所有家庭照顧者,在照顧需要他人密切照顧的家庭成員中承擔的角色。現時推出的先導計劃對象須具針對性,涵蓋範圍不能大,否則便失去先行先試的意義,以及未能達到先導計劃的目的。

    對於當局擬於兩年內設立兩間家居護養服務中心的具體日程,韓衛表示,特區政府計劃未來一、兩年在南區和北區設立支援照顧者的服務設施,中心能為智障人士家長及家庭護老者提供到戶式照顧、護理、康復等服務外,亦可為照顧者提供培訓、情緒支援及個案轉介等各類服務,從而減輕照顧壓力,提高身心的健康水平。

    明年擬設托所篩查

    蘇嘉豪又促當局改進產前篩檢及兒童早療。韓衛表示,社工局正研究明年開展托兒所篩查試驗計劃,在推動及早發現情況的同時,進一步協助家長關注子女的身心發展。

    他稱,自兒童綜合評估中心和兒童康復治療中心成立後,輪候時間較過往大大縮短。現時兒童綜合評估中心平均輪候評估時間為四周內,並已實施電子監察人預警,如發現有個案首診輪候時間超過四周和評估完成時間超過八周,將由醫護人員在周末加開評估門診,縮短輪候時間。

    衛生局貫徹落實“早發現、早診斷、早治療”的理念,在嬰兒出生至六歲期間,衛生中心安排十五次保健,其中十五日齡至十二月齡佔七次,可見一歲之前的嬰幼兒保健服務密度較高,以便追蹤嬰幼兒的健康。

    培訓家長助童康復

    在兒童早療過程中,家長介入十分重要。衛生局持續開設家長訓練班,由醫生、治療師和專科護士等培訓家長在家居為兒童康復訓練。今年一至九月已舉辦超過二十場講座和工作坊,參加者超過五百人。此外,衛生局持續為從事兒童發展障礙的醫護人員和早療人員舉辦培訓班和工作坊,不斷提升識別能力和診治水平。

3上一篇