top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
視覺藝術聯展評審揭曉
平整路網
新書受訪創作人談創作
澳委員視察黃埔獻策
兩換錢黨涉騙十二萬
新聞特搜
水公司考察珠海供水設施
美制裁他人抹黑華
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兩換錢黨涉騙十二萬

    疑受團伙指使  練功券呃賭客

    兩換錢黨涉騙十二萬

    【本報消息】兩名內地男“換錢黨”日前涉嫌分別以“練功券”偽鈔,詐騙兩名內地男子合共十一萬九千多元人民幣。司警接手調查後,先後拘捕兩名涉案男子,共檢獲四百一十張“練功券”偽鈔,同落案控以巨額詐騙罪,其中一人加控傷人罪。兩案已移送檢察院偵辦。

    一案被捕內地男子姓周,二十二歲,無業。案中內地男事主報稱損失六萬八千二百元人民幣。本月五日凌晨一時十分,司警接報指氹仔某酒店大堂發生一宗涉及“練功券”偽鈔的詐騙案,派員到場調查,接觸到事主及周某,檢獲二百一十四張“練功券”偽鈔。

    案情顯示,本月五日凌晨○時,事主因要港元賭博,在酒店大堂找“換錢黨”將人民幣兌換港元。期間,周某上前搭訕,指可協助兌換金錢。經協議,六萬八千二百元人民幣可兌換八萬港元。周某曾向事主展示兩疊港元。

    事主信以為真,按指示用手提電話將人民幣匯入周某在內地的銀行帳戶;周某確認收到匯款後,取出一疊港元交予事主即急步離開,事主覺可疑逮住周某,並檢查港元,發現全是“練功券”偽鈔。此時,周某發難用手抓傷事主的手背欲逃走,驚動保安員上前將周某截住,再報警處理。經查問,周某訛稱早前認識一名陌生男子,之後在對方要求下帶港元來澳交予事主,事成可獲八百元報酬。

    事成收酬當替成鬼

    另一案被捕內地男子姓紀,三十三歲,地盤散工。案中內地男事主稱損失五萬一千二百三十四元人民幣。

    案情顯示,本月四日晚上十時,事主在氹仔某酒店用微信聯絡一名“換錢黨”將人民幣兌換成港元。經協議,五萬一千二百三十四元人民幣可兌換六萬港元。不久,紀某到場與事主交易,兩人隨即進入一洗手間兌換金錢。事主按指示用手提電話匯人民幣到紀某提供的銀行帳戶,紀某確認收到匯款後,在一黑色袋內取出一疊港元交予事主便離開,但事主檢查港元後,發現合共一百張、一千港元全是“練功券”偽鈔。

    事主立即追截紀某,紀某見狀逃跑,沿途並棄掉黑色袋,事主最終將紀某逮獲,報警追究。司警到場調查,紀某棄掉的黑色袋內再檢獲九十六張、一千港元全是“練功券”偽鈔。經查問,紀某訛稱本月三日透過朋友介紹認識一名男子,翌日在內地某餐廳與對方接觸,按要求帶黑色袋來澳交予事主,事成可獲二千至三千元不等人民幣報酬。

3上一篇  下一篇4