top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
視覺藝術聯展評審揭曉
平整路網
新書受訪創作人談創作
澳委員視察黃埔獻策
兩換錢黨涉騙十二萬
新聞特搜
水公司考察珠海供水設施
美制裁他人抹黑華
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜    

走私食材惹病菌

    抗疫有責懲商棍

    廢品回收冀增多

    清理分類種善果

    △秋冬季節,通常是不法之徒走私食材入境高發期。上月,澳門海關先後破獲利用兩地牌貨車涉嫌走私蔬果或冷凍海產入境案件,當時檢獲合共三千公斤走私蔬果和冷凍海產;其中尤以走私冷凍海產入境問題更嚴重,因這不僅是食物衛生安全“咁簡單”!

    因過往內地以至其他國家及地區,曾在進口的冷凍食品包裝外盒發現新冠肺炎病毒。本澳現時在防疫、抗疫大前提下,社會各界在維持經濟及民生活動之時,均小心做好防疫、抗疫工作。惟部分不法商人只貪圖自身利益,竟用全澳居民生命安全作為“賭注”。海關必須一查到底,“抽出”走私貨主,依法起訴嚴懲。

    △環境保護局推廣分類回收多年,日漸成為市民的生活習慣,回收量不斷增加。根據局方資料,街上回收桶收集的物件中,僅兩至三成可以回收再用,仍有頗大的改善空間,市民將垃圾放入回收桶前,應確切做好分類,將回收物清理乾淨,減輕清潔公司人員的工作量,達到分類回收目的。

    此外,回收物中常夾雜紙巾、不可回收的容器等,收集後需再篩選,加大了回收人員的工作量,部分回收品亦有未被清潔而無法再用。針對局方了解到的情況,未來的廢物回收宣傳上應作出調整,藉此達到更好的效果。

3上一篇  下一篇4