top top top
第C09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
麗晶花園六座D住客隔離
港府:疫情非常嚴峻
李家超:凍結可疑資產無關政治
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

麗晶花園六座D住客隔離



大批警員及衛生署人員在麗晶花園第六座處理居民撤離事宜(中通社)


衛生署及警隊人員協助居民撤離,前往檢疫中心。(中新社)


麗晶花園出現多宗確診個案,專家懷疑病毒經糞渠傳播。(中通社)

    同座同室四戶七人確診

    麗晶花園六座D住客隔離

    【中新社香港十日電】香港九龍灣麗晶花園第六座近日有四戶、共七名居民確診新冠肺炎。香港特區政府抗疫督導委員會專家顧問、香港大學微生物學系講座教授袁國勇十日前往視察後表示,麗晶花園第六座所有樓層D室居民將被送往檢疫中心接受隔離檢疫。

    其餘住客強制檢測

    袁國勇在當日視察後對媒體表示,麗晶花園第六座出現多人確診,均涉及D室單位,因此該座所有樓層的D室居民須被送往檢疫中心接受隔離檢疫;其餘單位的居民則需要接受強制的新冠病毒檢測,希望檢測可以在廿四小時之內完成,以盡快找出隱形患者。

    袁國勇指出,由於麗晶花園第六座D室單位的厠所及厨房的污水均被接駁至同一污水渠,但未知有關渠管是否有U型隔氣裝置,因此可能存在一定的安全隱患,但麗晶花園的設計與二○○三年爆發嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)的淘大花園有不同,認為即使有類似當年淘大花園的傳播情況,嚴重程度也會較低。他建議該座居民在使用厠所時最好要佩戴口罩,及在沖厠時使用消毒用品等,做好防疫。

    他還表示,特區政府或將視情況,不排除採取更加嚴厲的措施。他亦再次呼籲所有香港市民保持警惕,包括佩戴口罩、減少外出及保持社交距離等。

    四與八座有人確診

    當日一同參與視察的香港特區政府衛生署衛生防護中心總監黃加慶表示,麗晶花園除第六座外,第四座及第八座也分別出現有居民確診新冠肺炎,特區政府已安排承辦商盡快為相關居民做檢測,包括快速抗原檢測及傳統的核酸檢測。

    香港特區政府於九日晚公告刊憲,要求曾身處五個指明地方人士須於十二月十四日或之前接受強制新冠病毒檢測,其中包括麗晶花園第六座、葵盛西邨第八座、馬鞍山錦豐苑錦蕙閣、一田百貨沙田店及將軍澳藍田隧道相關工程地盤。

下一篇4