top top top
第C12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(咬文嚼字)“喀什”和“通什”
七絕二首
早出晩歸
(圖文配)教科書展 四百年時光走廊
(二弦)施丹並非“仙丹”
(斷章寫義)學習的馬拉松
(聲色點擊)一代人的今天
(古今亂炖)童年憶窮
(杏林外史)中風父子
(筆雯集)不患寡而患不均
(一路向南)手機上的自學課
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(圖文配)教科書展 四百年時光走廊

劉羨冰


《世紀留痕:二十世紀澳門教育大事誌》

教科書展    四百年時光走廊

    二○○○年八月,我退休後第一個任務又屬教育史編寫。顧明遠、王炳照等大師一九九三年編纂了《中國教育大系》,到二○○一年要增加港澳內容。顧老師把二十世紀澳門大事部分交我。我在原有史料上,按線索追尋了新資料,兩個月內完成五萬字稿。出版者為了體例平衡,內容被刪不少。顧老師認為我“個人收集了大量資料,寫得非常詳細”,支持我在澳門出單行本。

    在這過程中,我深受啟迪,簡單的結論得到充實,長期存疑的問題得到廓清,因而決心以圖文互證的方式來反映澳門四百年教育的獨特風貌和真確經歷,減少誤解。於是遍搜各部門、各學校的收藏,得到廣泛的支持,我增編了線裝教科書、聖若瑟修院教科書、中、英和葡文教科書共五個專輯。文字增至七萬,文物、圖表共五百多,中外均發掘出四百年前的出版古籍,甚至身世顯赫、康熙御製的、乾隆珍藏,許多大圖書館都只知書目,從沒見過的珍品。

    這些珍稀的老古董接駁了西學東傳的學術鏈條,築起四百年的時光走廊。我不敢私藏,全部送給中央圖書館。二○○二年十二月至翌年《澳門教育百年暨劉羨冰女士之贈書展覽》先後在中央圖書館、何東圖書館、文化廣場和澳大圖書館展出,創下書展的新紀錄。二○一○年《世紀留痕:二十世紀澳門教育大事誌》出增訂本了。

    劉羨冰

3上一篇  下一篇4