top top top
第C12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(咬文嚼字)“喀什”和“通什”
七絕二首
早出晩歸
(圖文配)教科書展 四百年時光走廊
(二弦)施丹並非“仙丹”
(斷章寫義)學習的馬拉松
(聲色點擊)一代人的今天
(古今亂炖)童年憶窮
(杏林外史)中風父子
(筆雯集)不患寡而患不均
(一路向南)手機上的自學課
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(二弦)施丹並非“仙丹”

魯 茂

施丹並非“仙丹”

    提起施丹這個大名,相信許多對足球運動有興趣的朋友,都會翹起大拇指,讚不絕口;還會津津樂道這位名將的輝煌往績,包括他的獨門絕技——施丹轉身。可是,誰能料到,這位已升格為領隊的名宿,此刻竟要面臨被炒魷魚的危機。

    施丹身為銀河艦隊皇家馬德里的教頭,雖然上任以來為球隊付出不少心血,立下不少功勞,奪得不少奬盃,但在這個功利社會的競技場中,只講利用價值,人情味又値幾何?

    這一屆的皇馬,不知何故像中了魔咒,不單在本土聯賽中一再慘敗,更在一些重要國際賽事如歐聯比賽中,敗給弱旅蕯克達(一敗再敗)。據報道,皇馬高層已向施丹發出最後通牒,未來的幾場比賽,是他本人的“飯碗保衛戰”,如有不測,施丹可能要執包袱了。

    説起來,一支足球隊的組織中,最難坐穩的位置可能就是教練(正名為領隊)了。這是個三煞位,又像是一個磨心:上要順仰米飯班主(球會老細)的鼻息,下要全心全力使出自己的功夫來提升球隊的戰力,爭取一場又一場的勝果。這個夾心人物,雖然出了成績可以得到名利雙收的回報,但亦可能一朝英名不保,灰溜溜被炒執包袱。當然,也有些跑慣江湖臉皮厚的教練(如摩連奴之流),只要收夠補償費便可以了。

    教練除了本身的功力之外,另一個難題是,如何把隊中成員整合成一支同心同德的隊伍,每個隊員在每場球賽中都全力以赴,發揮專業精神。故此,教練既要公正嚴明,又要恩威並重,否則,可能引起大牌球員拉幫結派,與領隊“鬥氣”

    ,大打“扭計”波,賽果每況愈下。領隊便是第一名——炮灰矣!

    回顧一下,西方球壇中最成功的領隊,應算是曼聯的費格遜了。他的優勝處是:一來他本身有功力;二來他能秉公處事,奬罰分明;三來他有一批自己培養的子弟兵,不憂兵變也。

    魯    茂

3上一篇  下一篇4