top top top
第C12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(咬文嚼字)“喀什”和“通什”
七絕二首
早出晩歸
(圖文配)教科書展 四百年時光走廊
(二弦)施丹並非“仙丹”
(斷章寫義)學習的馬拉松
(聲色點擊)一代人的今天
(古今亂炖)童年憶窮
(杏林外史)中風父子
(筆雯集)不患寡而患不均
(一路向南)手機上的自學課
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(斷章寫義)學習的馬拉松

鏏 而

學習的馬拉松

    人生、學習和成長,大概就好像一場馬拉松賽事,有些人會擔心輸在起跑線上,有些人不大情願地跑下去,然而生命的奇妙在於每人都需要完成自己的賽事,到達終點。

    【摘自:〈人生的馬拉松〉,作者:黃智華,《家長學童》,二○一八年二月二十二日】

    那一年,因為想湊熱鬧,我就和朋友一起去考試,並且糊裡糊塗地考上了。當我去學校報到時,就很迷茫——那不是我熟悉的科系,要讀還是不讀?情況就好像和朋友說笑,自己要去跑馬拉松一樣。原本覺得自己不會成功入選的,但既然取錄了,那就跑跑看吧。現在看來,我是入錯了跑道,由於基礎不佳,力量不足,再努力也是徒然。

    我是會跑完全程的,縱然力不從心。我堅持向前,最後在終點站拿到一個“亮麗的名牌”,但在能力上,我仍然是那樣吃力。回首來時路,我覺得自己只學會了“知恥近乎勇”,面對怎樣的質疑,我都會從容以對,並以最誠懇的態度說一句“知道,我會改!”——天知道,其實我很多時候不知道要怎樣改。

    剛入學的時候,我以為這是我學習的最後一程,就好像大學畢業的時候,我以為自己已經完成任務。碩士畢業的時候,我以為前面行人止步,但原來只要一天自己未死,路一直都在……這邊廂剛通過這一程的畢業答辯,那邊廂我又開學了,如果人生跑一回已經是“太睇唔開”,我這種肯定叫“找死”。與其說那是因為我很好學,倒不如說那是因為我不甘心,我不甘心自己沒有做到最好,我想回到最喜歡的跑道上再跑一回,證明自己知道怎樣可以“改得更好”,我是不甘心只能給自己的名字後掛一個“亮麗的獎牌”。

    必須承認,這一程賽跑並不輕鬆,可喜的是,我終於學懂——學習只有起點,沒有終點,要不停為自己加油!

    鏏    而

3上一篇  下一篇4