top top top
第C12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(咬文嚼字)“喀什”和“通什”
七絕二首
早出晩歸
(圖文配)教科書展 四百年時光走廊
(二弦)施丹並非“仙丹”
(斷章寫義)學習的馬拉松
(聲色點擊)一代人的今天
(古今亂炖)童年憶窮
(杏林外史)中風父子
(筆雯集)不患寡而患不均
(一路向南)手機上的自學課
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(古今亂炖)童年憶窮

亞 瑟

童年憶窮

    一位年長我十歲的同鄉朋友說起她小時候家裏生活的貧窮,完全進入了憶苦思甜的模式。看她神情,大有往事不堪回首的況味。這方面,我的記憶跟她略有不同。

    我的童年時代,生活當然是相當窮苦的。夏天打光腳板,田野、山坡上到處奔跑,皮糙繭硬如野豬,刀槍不入;冬天着“四川省”的鞋子,沾冰帶雪,腳跟長出凍瘡;身上衣衫,雖不至於鶉衣百結,但常年點綴幾個補丁那是司空見慣;一年裏總有一些日子是全家拿蒸紅薯土豆、煮地瓜乾充飢的;青黃不接的春三月,放學回家,抓塊冷飯團往嘴裏塞,視爲世間第一等的美食……總之,一年到頭,基本上掙扎在溫飽線上下。

    但是,客觀地講,還不至於窮途末路無法可想。生長於縣城的朋友驚詫於我這個鄉村孩童,竟然能隔三差五買一兩本連環畫看看,這說明她不太了解那個年代我們鄉村的經濟狀況。

    我們的小村莊依山傍水,村產有山林,有旱地,有水田,有桑園,有多座小水庫。山林可供樵採,伐木造屋,鑿石砌牆,取用不盡;旱地可種植紅薯、土豆、大豆、麥子、蔬菜,播種就長,春華秋實,泥土不見得多肥沃,但“吐生萬物”是半點不假的;水田主要用於種植水稻,一年兩季,中間可以插種麥子、紅花草;桑園用於養蠶賣繭,蠶寶寶快要吐絲結繭的時候,需要全村男女總動員。可以說,我們村具備了“農林牧副漁全面發展”的天然條件。但是,沿海地區,水產食用,尊海洋而鄙河湖,淡水養魚,村民根本不屑爲之,漁業只能闕如。那幾個水庫只用於農業種植,自流灌溉——至於飲用水,鑿井解決。任何地方,往地下挖兩三米就是水井了。(三之一)

    亞    瑟

3上一篇  下一篇4