top top top
第C12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(咬文嚼字)“喀什”和“通什”
七絕二首
早出晩歸
(圖文配)教科書展 四百年時光走廊
(二弦)施丹並非“仙丹”
(斷章寫義)學習的馬拉松
(聲色點擊)一代人的今天
(古今亂炖)童年憶窮
(杏林外史)中風父子
(筆雯集)不患寡而患不均
(一路向南)手機上的自學課
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(杏林外史)中風父子

譚健鍬

中風父子

    孫權,三國時的一代豪傑。他承襲父兄基業,把江東拓展成鼎足三分的天下之一,勢力範圍更囊括今日廣東和越南北部(交趾)。當時的澳門尚未見於史,估計是沿海一條默默無聞的漁村而已,而當時的“澳門人”就是吳國的子民。

    孫權還是曹劉孫三大主角中的最高壽者。然而到了晚年,他也免不了昏聵起來,變得猜忌多疑,果於殺戮,在繼承人問題上一錯再錯,直至一發不可收拾,為東吳內亂和亡國種下禍根。為什麼?是老人的腦子都有病嗎?

    老人的腦功能雖或多或少都存在退化,但除非得了癡呆症,或出現腦中風後遺症,否則,智力一般不會急劇衰退。老人的心智確實有偏激的傾向,但在決策判斷上出現重大偏差,根源還是在於信息來源上。他們會極度信賴身邊最親近的人,也就是日常起居的照顧者以及時常能推心置腹的陪伴者,這些人未必是血緣至親,甚至不是婚姻伴侶。隨着自理能力下降,視力聽力減退,老人獲取外界信息的渠道會越來越狹窄,於是那些“最親近的人”就必然佔據了老人的思維空間。

    孫權的天賦很高,按理說,他的兒子遺傳了他的基因,素質也不會差到哪兒去。的確,長子孫登、次子孫慮都有上佳的政治才能,可惜二人英年早逝。他改立三子孫和為太子,卻給四子孫霸同等優待,導致二子相爭。最後他又聽信讒言,廢孫和,殺孫霸,親自導演了家庭慘劇。這時候,孫權又把所有的愛賜予了最年幼的第六子孫亮。當一切安排“妥當”後,孫權的生命也漸漸走入尾聲。

    《三國志》載:冬十一月,大赦。權祭南郊還,寢疾。《吳錄》曰:權得風疾。

    發病大半年後,孫權去世,享年七十。古書的“風疾”,大體上相當於現代所謂的中風,即腦血管意外。

    九歲的孫亮繼位。這是個早慧的孩子,可惜畢竟太小,權臣當道。宮廷的血腥惡鬥隨之而來。

    (三之一)

    譚健鍬

3上一篇  下一篇4