top top top
第C12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(咬文嚼字)“喀什”和“通什”
七絕二首
早出晩歸
(圖文配)教科書展 四百年時光走廊
(二弦)施丹並非“仙丹”
(斷章寫義)學習的馬拉松
(聲色點擊)一代人的今天
(古今亂炖)童年憶窮
(杏林外史)中風父子
(筆雯集)不患寡而患不均
(一路向南)手機上的自學課
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(一路向南)手機上的自學課

向 南

手機上的自學課

    我一直對自己的英語能力不滿意,而學外語就是要不斷聽和說,為了達到說一口流利英語的目標,最近我搜索了很多相關的手機應用程式,決心有效利用碎片化時間,以隨身攜帶的手機,進行英語特訓。

    我找了幾款應用程序進行測試,其中一款名為“流利說英語”的應用程式按課程收費,安裝後可進入免費的英語水平測試,然後按結果得出測試者的英語程度,在輸入如升學、旅遊、工作等學習目標後,系統便會提供課程建議,付款購買課程後便能使用。我最終花了八美元購買為期三十天的口語綜合課,這種有時限的課程比較有推動性,因為時間錯過了,錢就浪費了。這樣,起碼我在後面三十天都會較有動力學習。

    到目前為止,我試用了七天,每天都沉迷其中,每次使用時間都超過半小時,如同男孩子玩手遊。課程是按我的英文程度設計,故難度是令我覺得有挑戰性之餘,不會高不可攀。課程基本要求只是每天學習三十分鐘,有不同的題型和主題選擇,不管題型是綜合、文法、口語或聽力,都有大量聆聽和口語練習,即使是填充題,也是要用錄音回答問題,經聲音辨識來確定答案正確與否,因此三十分鐘內,我其實都在訓練口語。每次答題,我會先播放自己的錄音內容,接着播出標準答案對比,若不滿意自己口音,還可以不斷重複錄音,直至認為自己和標準口音接近為止。

    上周末的兩天,我便這樣天天學習一小時以上,完全不覺得枯燥。當中,我最喜歡每節課最後的情景對話環節。使用者與AI智能角色按主題進行對話,有時看字幕進行,有時則只看提示的片語,自己要想出需要運用的詞彙,很有挑戰性。對於想找人練口語,又認為自己程度未夠跟外籍人士溝通的人,科技又為我們打開了一扇大門。

    向    南

3上一篇