top top top
第C08版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
高血壓五大認識誤區
認識安眠藥
肩關節脫位易成習慣?
中醫角度談杏仁益處
公平需求
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

認識安眠藥

吳振豪

    認識安眠藥

    很多人會認為存在難以入睡、睡眠品質差、睡眠時間短等主觀的睡眠問題,就是失眠,其實,不能用絕對的睡眠時間來診斷或定義失眠的。而且失眠通常只是一種症狀,必須找出潛在的病因加以治療,不應只是解決失眠。

    由於壓力、旅行、身體或精神上的問題,或其他環境的因素等引起的失眠,影響到病人的正常生活或工作,例如因坐長途機引起的時差而導致失眠,短暫使用安眠藥是可幫助的,這對於有入睡和持續睡眠有困難的人特別有效。

    部分安眠藥有時亦會於抑鬱及焦慮等精神科疾病中使用,因為抗抑鬱及抗焦慮類藥物一般需要服用一段時間才能起效,因此服用安眠藥能在治療初期為病人提供紓緩放鬆的作用。但此類藥物只適宜作短暫使用,因長期服用會產生心理及生理的倚賴。

    服用安眠藥需注意以下幾點:

    一、服用安眠藥時,應避免飲酒。

    二、由於服藥後會產生嗜睡、眩暈,尤其在首星期,因此應就寢前半小時服用。

    三、服藥後不要做其他事情以避免危險,長者應特別小心避免跌倒。

    四、不要半夜睡不着爬起來服藥,易導致隔日昏沉。

    五、一般安眠藥應短暫使用七至十天,不應該超過四星期。

    六、若服用安眠藥後沒有馬上改善失眠情況,或出現副作用,請勿自己加減藥量。應定期回診與醫生討論睡眠改善情況,看看是否有副作用及提出調整劑量的需求。

    七、安眠藥要經醫生診斷後才可以服用,不要隨便自行購藥服用。

    八、不要隨便服用他人的安眠藥,因每個人的失眠情形跟身體狀況不同,應尋求醫生的建議服藥。

    服用安眠藥常見的副作用包括:嗜睡、眩暈、疲倦、頭痛、口乾和腹瀉等。但也有可能出現過敏反應、呼吸困難、尿失禁、失憶及夢遊。除非經過醫生判斷利多於弊,一般孕婦、重症肌無力病人、慢性呼吸道阻塞併發呼吸衰竭病人、睡眠呼吸中止症候群病人、對此藥過敏病人等人士都不適合服用安眠藥。

    還有要注意長期服用安眠藥的人不要突然停藥,因可能導致戒斷症狀,如焦慮、失眠、肌肉顫抖、意識混淆,或發生癲癇,嚴重會導致死亡。所以,要遵循醫生指示,漸漸降低服藥劑量或次數,然後再停藥。若焦慮失眠的症狀持續而未有改善時,應回診就醫,醫生會評估病人目前的症狀,改用其他藥品或更改劑量來治療。特別要留意,服藥期間,在醫生的診斷下正確使用藥品,才是安全又有效的。

    仁伯爵綜合醫院  吳振豪  藥劑師

3上一篇  下一篇4