top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
北師大名師分享家訓傳統
培正粵姊妹校詩詞競賽交流
新華夜中參觀流光歲月展
貿促局主席周四網談會展業
團體籲強化品德教育防欺凌
學習五中全會精神 融入國家發展大局
蘇浙滬鄉親學習五中全會精神
教局:學校按條件擇教學語文
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

北師大名師分享家訓傳統



與會教師和講座嘉賓合照


康震昨早主持高校師生及青年 專場

    北師大名師分享家訓傳統

    【本報消息】應邀來澳的北京師範大學文學院教授、博導康震,昨日馬不停蹄主持系列講座,反應熱烈。他在講座上提到,作為中華優秀傳統文化重要組成部分的“家訓”,不是簡單的育兒心得,也非簡單的道德灌輸,而是歷經數千年時光浸潤後一種文化傳遞,更是中華民族立基之本。

    昨日下午五時半,“中國文學的魅力——古代家訓與中國文化”講座假濠江中學禮堂舉行,各校共二百多位教師匯聚一堂,中聯辦副主任羅永綱、教青局代副局長黃嘉祺,中聯辦教青部長徐婷、副部長苟人民,中華教育會會長陳虹、理事長鄭洪光、監事長高錦輝,天主教學校聯會理事長黃彪、公職教育協會理事長劉文堯等出席。

    康震提到,“家訓”在唐宋時期已達至成熟階段,隨着宋代書籍大規模刻印,“家訓”著述更是突破原有家族限制,在社會上廣泛傳播,發揮社會教化功能。之後又以大家廣為熟悉的近代著名思想家梁啟超寫給子女的家書進行分享,從中領悟梁啟超的教育觀,對一眾教師起到借鑒作用。

    有教師稱,此座談可為本澳語文教育工作者提供與專家學者近距離對話的平台,透過專家和各同工的交流分享,幫助自身更深入思考詩詞教學的問題、態度與價值。另有教師指出,康教授善於引導教師從另一方向、另一角度了解中華文化,加深自身對中華文化的了解。

    另一場基礎教育教師專場講座昨日下午四時在濠江中學雅苑進行。康震與近三十位基礎教育學校中文科教師進行詩詞茶話分享會。眾教師在輕鬆愉悅環境中各抒己見,闊談詩詞,用心領會詩詞之美,感悟中華文化之廣博深遠。

    康震針對問題和與會教師詳盡介紹了自身的教學見聞,分享從教心得。

    昨日上午,康震到澳門城市大學主持高校師生及青年專場。城大代校長孔繁清,中聯辦教青部長徐婷,高等教育發展促進會理事長、科大副校長龐川,城大副校長周萬雷、協理副校長陳倩雯等出席,澳大中國歷史文化中心朱壽桐擔任主持。

    康震以從中國文化的智慧談起,以儒家和道家為例,生動講述孔子克己復禮為仁的人文關懷,以及老子上善若水的博大境界。並詼諧幽默介紹了唐詩宋詞中體現的唐宋文明與情感世界,尤其明清小說中的人文境界,精彩演講引起在場聽眾陣陣掌聲。

下一篇4