top top top
第C04版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
認識心臟超聲波檢查
小腿抽筋有招可防
開燈睡覺不利健康
血型與健康
跑步會導致肌肉溶解嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

小腿抽筋有招可防

譚健鍬


面對抽筋,並非束手無策。

    小腿抽筋有招可防

    晚上睡覺時出現小腿抽筋,而且痙攣得很痛,這種折磨經常困擾不同年齡層次的朋友。青少年和小孩身上較少出現抽筋,而隨着年齡增長,人出現抽筋的可能性將越來越大,發作也可能越來越頻密。調查發現,在五十歲以上的人群中,約有一半人出現腿抽筋,有三分之一的人說睡眠中會被抽筋弄醒,15%的人說每周會抽筋一次。

    是什麽導致腿部抽筋呢?其實,所謂“抽筋”,指的是肌肉痙攣,當控制肌肉收縮的神經進入持續性的活動模式時,腿部就會發生抽搐。這在足部有問題的人群中很常見,如扁平足或高足弓,還可能在代謝紊亂或神經系統疾病(如帕金遜病)的患者中出現。

    有不少抽筋見於身體脫水和電解質失衡者,如血液中鉀或鎂水平偏低(服用利尿劑的常見副作用)。雖然醫生常會跟病人解釋,缺鈣也是抽筋的原因,但事實上不少患者血鈣水平並不低。臨床上尚有一大部分抽筋的原因並不清楚。

    發生痛苦萬分的抽筋時,並非束手無策,你可以站起來,慢慢向前傾,拉伸小腿後部的肌肉。如果你不想下床,也可以坐起來,手向前伸,抓住腳趾,然後慢慢將腳向頭部彎曲,拉伸腿後部的肌肉,保持大約二十秒,然後放鬆。如有必要可重複此動作。

    抽筋原因眾多,治本之餘,治標也不失為一種選擇。有些預防方法可值得嘗試,比如伸展運動。先面向牆壁,站在距離牆壁大約六十厘米遠的地方,身體慢慢前傾,直到手碰到牆壁。繼續保持雙腿伸直,雙腳掌要平放在地板上,不要踮起腳跟。這時候,你會感到小後腿部的肌肉有一種被拉伸的感覺,但疼痛不一定很明顯。保持此姿勢二十秒,然後放鬆。重複這個動作四到五次。試着在最初的幾個星期內每天這樣做三次,然後根據需要再做。活動時間很重要,安排在睡覺前做拉伸活動的效果最佳。這種不需要藥物的方式,相對安全。

    當然,你更應該在晚上使用能蓋住雙腳的寬鬆被褥,避免下肢受涼,也不要讓肢體活動受限,減少抽筋的發生。另外在飲食上,注意攝取富含B族維他命的食物,比如雞蛋、牛奶、豆製品和紅蘿蔔,這對預防晚上抽筋能起到積極作用。    

    譚健鍬

3上一篇  下一篇4