top top top
第C06版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“太空拖船”為衛星軌道清垃圾!
保時捷電車飄移破健力士
雙星近距離“交匯”
電磁噴霧可變毫米機械人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“太空拖船”為衛星軌道清垃圾!

水 登


這是世界上第一顆專門為清除太空垃圾而設計的衛星


“利爪太空拖船”“鉗住”碎片


拖船將碎片拖到大氣中可以使其安全分解


設備使用了衛星定向和定位以幫助捕 獲太空垃圾

    “太空拖船”為衛星軌道清垃圾!

    英國將幫助建造世界上第一顆專門為清除太空垃圾而設計的衛星,被稱為“利爪太空拖船”,將能夠把太空垃圾拖入地球大氣層燒掉。

    英國公司Elecnor DEIMOS將與Clearspace公司合作設計姿態和軌道控制系統,以便航天器在收集碎片時定位。這艘耗資一億英鎊的太空飛船計劃於二○二五年發射升空,據稱這是一項“機械人自殺任務”,它將捕獲一塊太空垃圾,然後在地球大氣層中“安全燃燒”,將其燒毀。

    太空飛船是由瑞士初創公司Clearspace建造的,得到了歐洲航天局(ESA)和包括英國在內的八個國家的支援,其中英國提供了一千二百萬英鎊。“利爪太空拖船”將使用鉗形運動收集碎片,然後以“機械人自殺任務”的方式控制重返地球大氣層。將碎片拖到大氣中可以使其安全分解,並避免與其他軌道上的物體相撞。

    航空航太和國防公司Elecnor Deimos將設計“Clearspace-1”的姿態和軌道控制系統(AOCS),該系統將利用發電機、推進器和天線對衛星進行定向和定位,以幫助捕獲太空垃圾。

    英國航天局發言人表示,英國在小衛星技術、電信、機械人技術和地球觀測等領域已經處於世界領先地位,英國的大學擁有世界上最優秀的空間科學人才。隨着服務需求的增加,這為英國航太工業在空間可持續性方面成為全球領導者提供了機會。去年,歐空局的一艘地球觀測飛船為了躲避一顆星鏈衛星,不得不點燃推進器。航天器之間的碰撞還遠不能確定,但軌道構成了足夠的威脅,歐空局認為有必要進行操作。

    今年早些時候,英國航天局宣佈了一系列新的投資,資金來自其空間監視和跟蹤(SST)項目。它們的設計是為了增強英國跟蹤這些垃圾的能力,並監控與衛星甚至載人國際空間站發生潛在危險碰撞的風險。

    英國科學部長艾曼達 · 索洛韋說:“從寬頻到跟蹤氣候變化,衛星對我們所有人的生活都有不可估量的好處。”他補充:“但隨着它們中的許多成為太空碎片,我們在防止它們成為太空危險方面發揮全球領導作用至關重要。“我們計劃走在追蹤和清除這些垃圾的最前沿,我很高興支援這一開拓性雄心的技術將在英國實現。”

    據估計,目前軌道上有一點六億個物體,其中大多數都是直徑在幾英寸到幾英尺之間的“太空垃圾”。這些碎片有各種不同的形狀和大小,從廢棄的火箭體、照相機到宇航員掉落的鏟子。“Clearspace”任務是一項實驗測試,目的是“為太空碎片問題找到更可持續的長期解決方案”。

    水    登

下一篇4