top top top
第C06版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“太空拖船”為衛星軌道清垃圾!
保時捷電車飄移破健力士
雙星近距離“交匯”
電磁噴霧可變毫米機械人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

雙星近距離“交匯”

多 姿


此次木星和土星出現近距離“交 匯”,最佳觀測點是在赤道附近。


天文學專家稱,土星和木星在十二月廿一日“交匯”。

    雙星近距離“交匯”

    美國萊斯大學物理學和天文學教授帕特馬克·哈蒂根日前在一份聲明中說:“今年十二月中旬或下旬,木星和土星將在夜空中“交匯”在一起,屆時看上去就像是“雙行星”,這將是中世紀以來從未發生過的事情。

    這兩顆行星的“交匯”相當罕見,每二十年左右才發生一次,但這次將尤為罕見,因為它們將極為靠近。上次木星和土星如此近距離“交匯”發生在一二二六年三月四日。”

    木星是距離太陽第五近的行星,也是太陽系中體積最大的行星,目前已知有七十九顆衛星。古代天文學家就已知道木星,羅馬人以他們的神稱這顆行星為朱庇特,古代中國則稱木星為歲星,取其繞行天球一周約為十二年。到西漢時期,《史記 · 天官書》作者天文學家司馬遷從實際觀測發現歲星呈青色,與“五行”學說聯繫在一起,正式把它命名為木星。

    木星的主要成分是氫,佔十分之一分子數量的氦,卻佔總質量的四分之一;它可能有岩石的核心和重元素,但是像其他巨行星一樣,木星沒有可以明確界定的固體表面。由於快速自轉,木星的外觀呈現扁球體(赤道附近有輕微但明顯可見的凸起)。外面的大氣層依緯度成不同區與帶。木衛三是其中最大的一顆,其直徑大於行星中的水星。

    土星是太陽系八大行星之一,至太陽距離(由近到遠)位於第六、體積則僅次於木星,並與木星同屬氣體(類木)巨星。古代中國亦稱土星為鎮星(常寫作填星)。土星是中國古代人根據五行學說結合肉眼觀測到的土星的顏色(黃色)來命名(按照五行學說即木青、金白、火赤、水黑、土黃)。土星主要由氫組成,還有少量的氦與微痕元素,內部的核心包括岩石和冰,外圍由數層金屬氫和氣體包覆着。據了解,已確認土星的衛星有八十二顆,是八大行星中最多。

    美國物理學和天文學教授哈蒂根指出,在木星和土星最接近的那個夜晚,即今年十二月廿一日,它們看上去將像“雙行星”,它們之間的距離將僅為滿月直徑的五分之一。對於大多數天文愛好者來說,當晚在同一視野可以看到木星和土星及其幾顆較大的衛星。

    哈蒂根表示,此次雙星“交匯”的最佳觀測點將出現在赤道附近,但在天氣條件允許的情況下,民眾將可以在地球上的任何地方觀測到這一現象。值得注意的是,在出現“交匯”當日的日落後約一小時之內,“交匯”的木星和土星出現在西方天空中較低的位置。此外,緯度越高的觀測者看到雙星“交匯”的時間越短。

    多  姿

3上一篇  下一篇4