top top top
第B10版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
適應世界的不友善吧
從年長婦女的口述故事看一個年代
日日是好日
《塑膠袋小兔的冒險》
《學校不教的搞笑上古傳說》
《遊戲現在開始》
為甚麼要帶孩子去旅行?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日日是好日

昆 棠


《日日好日:茶道教我的 幸福十五味》 作 者:森下典子 譯 者:夏淑怡 出 版 社:橡實文化 出版日期:2018年5月

    日日是好日

    每天庸庸碌碌,奔忙在工作和各項紛繁雜事之中,時光在汲汲營營的勞役中飛逝。有多久沒有仔細感受冬日灼射在身上的陽光,去聞街角小店飄來的牛雜香味,去聆聽路上行人的吵鬧喧囂?

    多少次,雖然放假,但宅在家中無所事事意志消沉,又或者雖然和三五知己小聚,但腦海中仍然縈繞着公司的煩心事,生活好像越發頹廢。難道生活就只能充斥着無聊和乏味?本書作者森下典子在書中分享了生活的另一種態度,娓娓道來她在習茶過程中所領悟的人生美學。

    森下典子是日本著名的茶文化學者。在母親的推薦下,她自大三起與表妹一起向武田老師學習茶道。但習茶不易,茶道的流程十分繁複,有細緻而明確的要求。像摺帛紗、盛水、點火煮水、攪動茶粉等,每一步都有嚴格的規範。初學茶道,典子處處都充斥着疑惑,無時無刻都想問“

    為甚麼”,但是武田老師卻說理由並不重要,重要的是照着做。在手忙腳亂中,典子試圖背誦每一個步驟,但武田老師提醒道,不要思考,只要聽從手的感覺行事。

    典子更加迷茫,只好跟着老師的指導,一次又一次地做。日積月累的重複後,典子慢慢發現,原來茶道講究的是由“形”入“心”,先做出“形”,再在其中放入“心”。在一次次“照着做”的過程中,典子才知道,有些事情並不能馬上讓人理解明白,真正的體悟需要時間,不必勉強自己去懂。當時候到了,事情自然會了然於心。

    而隨着茶藝越發精進後,典子開始從嚴苛的細節中慢慢領會茶道的精神,體察茶道所折射的生活趣味。典子第一次到老師家學習時,壁龕上掛着一幅“日日是好日”的字畫。但箇中深意,作者卻花了二十多年才能領會。

    泡茶時,根據不同的季節、不同的天氣,以及當天的主題,會配上不同的和菓子、花飾、字畫,並選用合適的茶具。在雨天聽雨,在冬日觀雪、在炎夏感受酷暑。不論甚麼日子,茶道都鼓勵人們心無雜念,盡情運用身體的各種感官,視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺,專注當下這一刻,充份去感受。茶道將生活美學與哲學變成親身體驗,教會典子去感受季節的“氣息”與“聲響”。

    哪怕是讓人感到沮喪、不順遂的下雨天,大家也能在茶室中靜靜地聽着雨聲,恬靜閑適,心境淡然。季節、天氣的更替不再是日曆上揭過的頁數,而成為了溫暖的春雨、盛開的櫻花、悶熱的梅雨和空中飄落的雪花。季節的往復從不留白,而是充盈的、新鮮的、讓人處處期盼的。

    當體察到每一天都擁有不一樣的樂趣時,典子才領會到,原來只要安於當下,日日都是好日。作者在文中感嘆道,人們總是在懊惱過去,煩惱未來,但只有專注當下這一刻,人才能心無罣礙地生活。

    茶道的修習,讓典子找到“打開五感、活在當下”的生活態度,而典子的文字,也透出清新、安寧又悠長的禪意。就像一杯溫潤的茶,透着清香,等待有心人在其中品出幸福的真諦。

    昆    棠

3上一篇  下一篇4