top top top
第B10版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
適應世界的不友善吧
從年長婦女的口述故事看一個年代
日日是好日
《塑膠袋小兔的冒險》
《學校不教的搞笑上古傳說》
《遊戲現在開始》
為甚麼要帶孩子去旅行?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

為甚麼要帶孩子去旅行?

南青弋


《帶着孩子去旅行》 作 者:村田和子 譯 者:胡慧文 出 版 社:新自然 出版日期:2019年5月

    為甚麼要帶孩子去旅行?

    那天和老朋友杭爸在網上聊天,說起帶孩子去旅行的話題。杭爸說“讀萬卷書,行萬里路”是要家長帶着孩子才能實施落實的旅行計劃,不是古人的一句空話。

    杭爸是一個善於利用時間和機會帶孩子去旅行的家長,已經帶着孩子走遍了大中華的山山水水,城市與鄉村。他認為在孩子上高中之前,一定要利用可利用的一切時機帶孩子去旅行。從幼兒時期的就近遊玩,到孩子上初小時期的跨市遊玩,高小至中學更是他與孩子一起做遠行計劃並實施的密集期。最特別的是他能根據孩子課文中提到的名與景,再結合踐行實地遊玩,讓孩子將所學的知識消化得一乾二淨,不得不讓身為家長的我佩服。

    當防疫常態化,加上全球疫情反覆不定,以及限制入境措施等,出於對健康和安全的持續擔憂的種種因素影響,讓家長們計劃帶着孩子去外地旅行變得困難重重,卻不影響家長們憧憬未來。既然目前實現不了親子遠行,不如靜下心來看看這本《帶着孩子去旅行》,做好心理準備,待到春花爛漫的復活節假期,願望或可成真。

    本書作者村田和子,是日本知名旅遊作家,她從孩子四個月大開始,展開一連串的家族旅行,直到孩子九歲時,親子足跡已遍及日本全國四十七個縣市。她主張,家庭旅遊是教育孩子的最好時機,因為迥異於日常的生活將會大大刺激孩子,同時在旅遊地的所見所聞,會讓孩子目光炯炯,凡事都抱持興趣和好奇心。

    村田和子利用這本書,告訴家長們“旅育”的意義和如何享受家庭旅遊的真諦。她所呈現的“旅育”,最重要的不是教育與培養,而是在旅行過程中父母對待小孩的方式與態度。

    本書除分享作者經驗談以外,還列舉了“旅育”的五大基本原則與廿五個實踐要訣,譬如:由“做甚麼”的角度篩選目的地,從附近的小旅行開始;將孩子的興趣或好奇心納入旅遊主題;親子共同擬定“旅遊計劃”,讓孩子有參與感;給孩子一份旅遊行程表,以對旅程充分理解等。書中還以Tips的方式呈現內文,避免乏味的長篇遊記。作者以出發前、旅行中、回家後三個分類來囊括旅育基本知識,諸如:旅遊主題、行程計劃、打包行李、打發交通移動時間與克服旅遊中的變數等小主題。

    不同於日常生活中的一成不變,旅途中總有些計劃趕不上變化的時候,例如:火車誤點、巴士塞車或者已經規劃好要去的地方臨時關閉等等,這些變數或能培養孩子的自信心、感受力、思考力、行動力,還能鍛煉孩子勇於接受挑戰的能力。

    帶着孩子去旅行,不單讓孩子見識大千世界,還從根本上改變孩子,讓孩子博學、自信、善問、外向、獨立。在健康、快樂的旅行中,還讓孩子見識到世界是多麼的美麗、多麼的有趣,對生活充滿熱愛。正如席慕蓉所說:“如果一個孩子在他的生活裡沒接觸過大自然,譬如摸過樹的皮、踩過乾而脆的落葉,她就沒辦法教他美術。因為,他沒第一手接觸過美。”

    是的,現代社會網絡發達,動動手指就可看到大千世界,為甚麽還要那麼辛苦帶着孩子去旅行呢?個中真諦,可在這本書中找到你想知的答案。

    南青弋

3上一篇