top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
明清絲綢展顯粵港澳淵源深
明清春畫展勃勃生機
水墨展三地藝術家文脈關係
探討澳門環保外賣餐具前景與推廣
建築資訊模型培訓三十學員結業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

探討澳門環保外賣餐具前景與推廣

陳文覺


    探討澳門環保外賣餐具前景與推廣

    澳門政府宣佈今年元旦起禁止進口及轉運發泡膠製一次性餐具。對市民而言,是個繼膠袋徵費計劃後的好消息,令人鼓舞。希望政府推出更多環保措施,及早制訂和公佈限塑或禁塑時間表,加快腳步令澳門成為更優化、更綠色的城市,為下一代提供健康的生活環境。

    對於限塑方式和政策,認為現時政府須加把勁追趕全球進度。現時澳門大部分一次性的餐具和餐盒以塑膠製為主,但世界各地早有系列限塑或禁塑措施。限塑政策不可怠慢,當局應盡快落實方向,增加禁用品項、加快減塑步伐。

    環保議題備受關注,膠袋徵費計劃實行一年後成效如何?希望當局盡快公佈“成績表”,讓居民知道措施實行是否有效減少膠袋使用,還是為商戶帶來“額外收入”而沒有明顯成效?

    另一方面,對於現時一次性塑膠製外賣餐具,相信不久將來會全面地被綠色化或被限制使用。相比於其他地區,澳門人口較少,推出減塑新政策會比較容易管制,建議先由用量大戶(如博企)實行全面減塑或限塑政策,起帶頭的作用,初步嘗試限制提供塑膠製餐具,減少使用源頭,另可選擇合規格的代替品如紙製類,竹漿製類和可堆肥及生物可降解塑膠。

    一年一度的美食節都產生大量塑膠廢料,造成環境破壞。據了解,近年在環保局帶動下,主辦單位統一發放類似環保料製的產品到不同攤檔,取代塑膠餐具及器皿,這是值得嘉許和支持的。類似手法也可應用於其他年度或節慶活動當中,建議主辦單位可以補貼方式鼓勵商戶選用綠色產品,既增加活動綠色元素,也可帶出更多環保訊息。

    最後,建議當局加強宣傳教育,多利用網上平台推廣及講解現時一次性外賣餐具,餐盒,膠袋等廢料對澳門環境有多大影響,告知如果現在不行動,帶來的後果會相當嚴重。繼而政府應多推出措施,加強市民的環保觀念和習慣,提高幼兒環保教育及保護意識,推廣“我們的家由我們來保護”的觀念。

    澳門供應商聯合會常務理事

    澳洲藍帶國際學院酒店管理學士

    陳文覺

3上一篇  下一篇4