top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
無煙會:青少更易電子煙成癮
違法銷售電子煙最高罰廿萬
團體遞信冀保留的士舊錶計費
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

無煙會:青少更易電子煙成癮



張耀鴻向學生展示吸煙者與非吸煙者真肺樣本


學生觀看吸煙者與非吸煙者真肺樣本

    染新冠肺炎機率高五倍

    無煙會:青少更易電子煙成癮

    【本報消息】無煙澳門健康生活協會與學校合作為中學生提供三場以“電子煙危害”為主題的英文工作坊。該會認為青少年更易嘗試電子煙而成癮,並引述最新研究顯示,吸食電子煙的青少年感染新冠肺炎的機率提高五倍,及時啟發青少年了解電子煙危害具有現實意義。

    三工作坊談危害

    該會在衛生局支持下,於去年十一月底至本月六日與澳門國際學校合作,為初一至高一學生舉行三場“電子煙危害”為主題的英文工作坊,拆解電子煙商針對性的營銷手段,深入剖析電子煙危害。

    工作坊由傳染病學博士張耀鴻主講,從美國青少年群體中爆發的電子煙肺損傷切入,真實而客觀地展示電子煙摧毀健康甚至致死的嚴重後果。

    他從電子煙多樣性口味、隱蔽性外形、植入式宣傳、娛樂化銷售模式等揭露電子煙商以青少年作為主要目標群體,所針對性執行的一系列營銷手段,並與學生一同探討嘗試電子煙的心理動因,幫助他們提高辨識力,加強對電子煙營銷攻勢的抵禦能力。

    有參與工作坊的同學認為,導師講解淺顯易懂,舉例生動,對電子煙可能導致疾病留下深刻印象,如“爆米花肺”,亦了解到網絡上常見的營銷話術。

    炫酷外形所吸引

    無煙健康會表示,電子煙已被證實含有高濃度尼古丁鹽,甚至甲醛、重金屬等致癌物,各種人工調味劑亦會嚴重損害呼吸系統功能,美國數月即有二千八百多例電子煙肺損傷病患即是實證。

    煙草商刻意將電子煙包裝為潮流玩物並隱瞞其毒害性,青少年容易被其豐富口味和炫酷外形所吸引,且往往家長難以察覺。

    該會引述美國史丹佛大學研究發現,使用電子煙的年輕人感染新冠肺炎風險提高五倍,捲煙及電子煙的雙重使用者,風險更提高七倍。無論傳統煙草還是電子煙,不僅直接損害健康,還對呼吸道傳染病的傳播推波助瀾。

    該會過往每年舉行超過一百場“無煙校園工作坊”,是次首次開展英文工作坊,致力將煙草危害宣教傳遞至澳門每一名青少年。

下一篇4