top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
許鞍華激勵電影人
田馥甄幫任家萱賣廣告
劉璇大方承認嫁豪門
江疏影高調回應粉絲要求
吳奇隆夫婦成豪門藝人
喻言後台走光被拍
港台頒獎禮欠公平
明星分紅制有着有唔着
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

許鞍華激勵電影人



許鞍華投身電影行業逾四十年


張艾嘉(左)在紀錄片中訪問許鞍華


文念中拍下許鞍華執導電影的點點滴滴

    記錄式電影在台公映

    許鞍華激勵電影人

    記錄香港女導演許鞍華電影人生的作品《好好拍電影》,日前在台灣公映。近百名女性電影工作者參與試映會,製片李烈認為這是部勵志片,看到許鞍華依舊熱情不減,令她備受鼓勵。

    《好好拍電影》由香港資深美術指導、金馬獎最佳美術獎得主文念中首次執導。文念中從二○一六年初由許鞍華拍攝電影《明月幾時有》開始,就鉅細靡遺地記錄許鞍華三年來片場裡外的點滴。全片從許鞍華的成長擴展至香港電影的興衰,由作品對應社會變動、時代更迭,也呈現她對電影、對香港用情之深。

    現年七十三歲的許鞍華,執導演筒超過四十年,是香港電影金像獎最佳導演紀錄保持者,以及全球首位獲威尼斯影展終身成就獎的女導演,知名作品包括《投奔怒海》、《胡越的故事》、《女人四十》、《半生緣》、《桃姐》等。

    許鞍華在港台兩地電影圈人緣極佳,日前該片在台灣舉辦試映會時,知名製片李烈、葉如芬和導演傅天余、王小棣等多名女性影人皆來捧場。文念中也透過視訊與現場觀眾分享拍攝心得:“許鞍華作為香港電影創作者,還是一位女性,一直保持着拍電影的初心;就算現時環境這麼艱難,還是很努力地好好拍電影。希望能對她有多一點了解或認識,這就是我拍這部電影的目的。”文念中也提到,許鞍華與台灣導演侯孝賢都是七十三歲,同樣還在籌備下一部電影:“希望等待疫情過去,能很快看到他們的新作。”

    李烈表示這部電影簡直是勵志片:“雖然在台灣拍電影常常令人很沮喪、灰心和挫折,會有不想幹的念頭。但是看到許鞍華導演已經七十三歲了,對電影的熱情仍不減,我覺得太慚愧了,也會讓自己燃起一股熱情。”

    女製片葉如芬分享道:“看完電影之後,也希望自己可以到七十歲的時候也是不用整容啦!還是可以拍電影,同時提醒自己要愛我的生活,然後繼續好好拍電影!”王小棣也說:“看到她唯一一次領獎落淚時的短短幾句話,我也跟着鼻酸。看着阿鞍有志氣的簡單人生,很有安定人心的感覺。”

下一篇4