top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
許鞍華激勵電影人
田馥甄幫任家萱賣廣告
劉璇大方承認嫁豪門
江疏影高調回應粉絲要求
吳奇隆夫婦成豪門藝人
喻言後台走光被拍
港台頒獎禮欠公平
明星分紅制有着有唔着
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

明星分紅制有着有唔着

高 梁

    明星分紅制有着有唔着

    港產國際級巨星片酬一億,大中華圈一衆影帝的片酬也二、三千萬元。有高明之士大叫:“片酬太高了,影響製作。”放眼國際,荷里活女星珊迪娜布洛拍《引力邊緣》,袋袋平安七千萬美金,約五億五千萬港元。

    準確說法係片酬連分紅!據講,這對巨星而言,係比較合理而公平的待遇云云。珊迪娜的合約第一條便大減價,先收二千萬美元片酬,公價的一半;還有下文:“電影公司給她百分之十五的收入分紅。”值得一提的是,所謂“收入”指任何該影片的收入;換句話說,當影片收入第一元,她就可分一角五仙。《引力邊緣》全球票房應在七至八億美元,珊迪娜的七千萬美元收入是這樣計算出來的。請你唔起,先減一半片酬,讓充足資金投入製作,你眞有號召力,便可收回你應得的一部分。

    在製片家能操控明星生死的荷里活,少數超級巨星的極為罕有待遇,也要遇上時也運也。《引》片早已安排安祖蓮娜祖莉擔任女主角,但她突然辭演。萬事俱備只欠女一的緊急情況下,找一位巨星執二攤,立即想到當紅的珊迪娜:她上一部電影《守護有心人》,全球票房三億多美元。此唯一選擇,便得到“妙約”禮聘,珊迪娜不但得到“超高”片酬,《引力邊緣》還得到七項奧斯卡金像獎。

    有內行人指出,分紅制拍電影的好處,是開始時毋須準備全部資金和現金流,待賺了錢才分利。在荷里活還有人津津樂道的是,奇洛李維斯在《廿二世紀殺人網絡》得到很高的金錢回報,以致可以向一班動作演員每人送一部價值數萬美元的電單車。“天下第一指”袁和平收到此鐵騎獎勵麼?他是該片的武術指導,鋼絲特技運用到淋漓盡致,還得了奧斯卡獎呢。

    內地和香港電影成本不斷提升,都歸咎巨星片酬太高,有議論指“分紅制值得考慮”,最重要第一筆片酬不能太低,然後利用純利分紅。比如一些片酬過兩千萬的演員,先收一半,再加上百分十五或二十的純利分紅,可謂一家便宜兩家着。

    分紅制暫時未能在華語片推展的原因:市場超興旺,每年票房幾百億,演員隨時收到想收的天價片酬。

    高  梁

3上一篇