top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
蘇俏慧演唱反應佳
澳門處處是電影
“旅癮”最佳CP預告推新節目
急轉彎的愛情戲劇性
《澳門人》介紹《史提芬周》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳門處處是電影

晴 舒


《2046》也曾在內港附近多個地點取景


《放逐》於阿婆井取景


《伊莎貝拉》處處是澳門的影子

    澳門處處是電影

    N年前的記憶……那時候翡翠台在深宵時分,還有被戲稱粵語殘片的黑白電影播放,由帝苑深宮到仙魔大戰到俠義鋤奸到知識分子咳血,有時睡不着覺一口氣可以看幾套,有些已發黃跳格、聲音模糊,但當時沒有網絡世界,有戲看已是福氣。

    當中我特別迷戀黑俠劫富濟貧影片,現在看起來更有點cult 味。某夜看到女星雪莉的《女黑俠血戰黑龍黨》,結局大戰看得我熱血沸騰,不是因為場面刺激,而是女黑俠躡手躡腳到黑龍黨巢穴的外圍,場景眼熟,原來是嘉思欄花園,打低兩個門衛後,飛身一躍到達的基地是松山燈塔,一輪槍戰,飛索勾住塔頂,爬上塔頂打開門——不是窄房內的探射燈,而是放滿偵查儀器、幾十個壞人在內作惡的黑龍黨總部!我家在燈塔山腳,對這場跳越真實環境的戲,當然印象難忘,亦養成了收集有澳門場景的電影的嗜好。上星期看到拍板視覺藝術團開展兩個月的節目《跟着電影遊內港路氹》,多套電影的場景更是湧上心頭。

    節目由一月九日起,逢周六、日及公眾假期在內港及路氹一帶舉行。設有兩條電影場景路線,活動介紹近五十部,由五十年代至今來澳取景,及近十年由本地電影創作者在澳門拍攝的電影,於不同場景與觀眾聊電影。包括有於內港一帶取景的《天長地久》、《海上花》、《再見澳門》、於亞婆井取景的《胭脂扣》、《放逐》、《堂口故事》等,帶領觀眾從昔日借別人的眼睛去看澳門,到今天為城市作自身書寫。活動邀請到本地電影工作者及演員擔任導遊的角色,從“影像再現”到“感官體驗”,走遍澳門小城街角巷口,發掘一幕幕不曾被注意的蒙太奇。活動設有內港及路氹兩條電影場景路線:內港路線以媽閣廟為起點,沿內港線穿插大街小巷,探索古往今來的電影場景。包括亞婆井前地、新馬路、十月初五街等,至大三巴牌坊結束,路線在過去幾十年在鏡頭下展現東方神秘風情,近年也成為本地電影創作人的創作背景。而路氹路線則以氹仔飛能便度街為起點,途經龍環葡韻、荔枝碗馬路、碼頭前地、十月初五馬路,至譚公廟為終點。路線體現澳門城市空間的多元性,也見證着回歸後澳門旅遊業急速發展。活動需預先報名,有興趣可透過文化局網頁進行網上報名。

    晴  舒

3上一篇  下一篇4