top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
蘇俏慧演唱反應佳
澳門處處是電影
“旅癮”最佳CP預告推新節目
急轉彎的愛情戲劇性
《澳門人》介紹《史提芬周》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

急轉彎的愛情戲劇性

小 也


《可不可以,你也剛好喜歡我》

    急轉彎的愛情戲劇性

    ——談《可不可以,你也剛好喜歡我》

    電影要讓人驚奇,必須有急轉彎的劇情,尤其是謎底原來是謎面的相反,更讓人猜不透。台灣青春愛情片《可不可以,你也剛好喜歡我》正是利用謎面與謎底相反的設計,產生了急轉的戲劇性,“你愛我,其實我早就愛你”便更貼題。

    《可不可以,你也剛好喜歡我》是去年台灣片的小奇蹟,低成本卻有過億台幣的票房,僅次於《孤味》而成為全年台片票房亞軍,但無法承接早年《那些年》、《我的少女時代》的旋風。改編自肆一的散文作品的劇本,依舊是校園、青春、愛情、友情等元素,有笑有淚有瘋狂亦有深情。

    全片以二女一男的友情與愛情打開序幕,很老套,不外乎是“我愛你,但你喜歡她,我唯有退出”等公式,然而情節發展下去,越來越過癮。男主角要過三關才能成功獲取對方歡心,三關皆是撮合不可能在一起的男女。黑幫大姐與哲學青年一段特別有趣,追殺講數還互毆,頗有舊港片的癲狂影子;健身男與冷酷女的感情,飽含着難以開口的苦衷,成熟無奈;怪癖女與靚仔男一段則較為薄弱,但符合全片的青春氣息。

    三段交織下,全片枝節便豐富多樣,二女一男主角在當中穿梭,發展出愛情三角錯,過程也離不開爭風呷醋、你進我退等老套情節。但導演拍得活潑生動,日復一日的相處習慣便埋下了愛意,然而這種日常相處的描寫並不多,僅僅用倒敘的簡單鏡頭,難免薄弱。後段透過小說、電台節目來暗藏愛情線索,帶來逆轉的愛情主次關係,這樣的急轉彎劇情,既引人入勝,更能展現出“相愛不示愛”的苦果。

    全片要講的就是愛要坦白,明明相愛卻埋藏心裡,結果錯過情緣,落得孤寂。片中的三段枝節情緣,表面上被撮合,其實只要行前一步,一切也解決了,劇情亦在主線與枝節交織下,愛要坦白的主題更有力。導演簡學彬拍出豐富的愛情感與節奏感,在老套情節中注入強烈的青春氣息,塔羅牌測算愛情、網紅節目求高閱讀率,以及夜場與巴士的奇遇,皆有情有趣。結尾的愛情線索編排,達到了與謎面相反的戲劇性,情懷更動人。

    片中多個重要角色皆由新人或演齡較短的演員演出,演得較為生硬,由頭到尾始終未入戲,儘管角色被寫得生動,但無法演出感染力,成為全片最弱的環節。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4