top top top
第C02版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
宇通客車與澳同行
燈非仙丹
知易行難
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

知易行難

斯 雨

    知易行難

    本澳交通問題非今日始,塞車是結構性問題,車多路少加埋人為因素,如掘路沒完沒了。氹仔奧林匹克游泳館圓形地掘完又掘,印象中近五至六年好像沒有一天沒有修路,近期更是“嚴峻”,搞到交通大兜亂,行不得也。結論是本澳行車困局多是人為問題。

    為解塞車困局,大家想方設法,政府拋出的協調“

    非緊急情況同一路面三年內不得重複開挖”,現在還在討論,但外面已是掘路處處,擁堵連連。即時要解決問題,近日警方在奧林匹克游泳館圓形地拿出“先進”裝備,放飛無人機居高臨下監察圓形地及周邊車況,再配合警員手動調校紅綠燈,以疏導車流!警方主動做嘢,先表示肯定。但無人機叉滿電只能飛不足半小時,對於圓形地長時間、多方位的交通困龍,根本監察時間極為不足;還有人手調校紅綠燈,網民說的“這就是大數據?”雖然難聽,卻也是實情,不如關掉紅綠燈,人手指揮各路口交通還實際多了。

    試下逆向思考,減車增路,減少掘路,交通狀況就會好起來。但知易行難,拖拖拉拉十年,除了強颱風助力車輛稍減外,增路有限,掘路卻變本加厲,奈何!智慧交通似乎是出路,但真要統合所有道路和車流實時數據,再自動化調控各區各路口交通燈號,並非放架小飛機十數分鐘便完事。

    斯   雨

3上一篇