top top top
第C03版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
2021年度F1賽季更改日程
達喀爾拉力賽戰況
參加駕駛訓練獲益
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

參加駕駛訓練獲益

戴年駿

    參加駕駛訓練獲益

    相信大家有追看本報汽車版的朋友都會記得,不時有車廠邀請自家品牌的車主及傳媒,參加他們特別舉辦的駕駛技術訓練班。這些訓練班的導師,當中不乏經驗老到的賽車手。

    對我而言,廠方每次邀請參加訓練活動,除非有要事在身,不然的話都會盡量抽身參與。在許多車主眼中,這不過是廠方為他們安排的額外娛樂活動,可以借機嘗試享受在賽車場上駕駛滋味。他們對於導師的指導未必會着意,只求戴着頭盔,在賽道上跑跑便心滿意足。對於車主們有這個想法和意識,當然不置可否。只想跟大家分享經驗,好讓日後有機會參加同類型活動,能夠認真面對。

    車廠舉辦的駕駛訓練活動,主要針對日常操控方法的改善,尤其是轉向及煞車。一般而言,導師會先以短途直路形式,教大家如何善用轉向、煞車及ABS系統,例如在加速時,前方突然減速甚至煞停,作為後方的自己可以如何操作,導師會教大家如何急煞兼且扭軚,然後迅速切線停定!或許根據文字的形容會以為過程很簡單,但實際訓練期間十個學員裡沒有幾人能夠合符導師的要求。

    別少覷這個訓練,親身在路面上經歷過相同的情況。事緣一部的士突然切入我的行車線,急煞之餘,少不免同時響號,對方對於安聲不滿意,於是沿途便會無故減速,跟在後方一直忍讓,直至對方加速便以為一切回復正常。沒想到那位躁狂的士司機突然來個急煞停車,這時候本能地煞車、扭軚、切線、停定,跟訓練活動所學的完全一樣,即時避過有人罔顧煞車而有機會發生的意外!

    除此之外,訓練活動還會教大家正確的轉向形式,適當的煞車點,只要用心學習,每一個項目都能對駕駛者技術在不知不覺間有所提升。所以,要是疫情過去,車廠重辦這類駕駛訓練的話,各位緊記報名,還要認真地面對和學習,日後如遇到相同的緊急情況,就能受益非常!   

    戴年駿

3上一篇