top top top
第C05版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疫情反彈油尖旺日增十五
財司:失業率將創十六年新高
聚集如常
張建宗:公務員有責任擁護基本法
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

疫情反彈油尖旺日增十五



香港衛生署衛生防護中心通報新增五十五宗新冠病例(中新社)


新增逾八十宗初步確診,估計大部分來自油尖旺區指定檢測區域。圖為臨時檢測站。(中通社)

    新增五十五宗逾八十初確診

    疫情反彈油尖旺日增十五

    【本報消息】據中通社、港媒報道:香港昨日新增五十五宗新冠肺炎確診個案,包括四宗輸入個案及五十一宗本地感染,個案涉及十六男三十九女,年齡介乎一歲至九十歲,十宗個案經臨時檢測中心找出。當日另有超過八十宗初步確診個案。

    本地五十一宗個案方面,十六宗個案源頭不明,其餘三十五宗與早前確診個案相關,包括中九龍幹線中段隧道工程再多三人確診;將軍澳藍田隧道群組新增四人確診。

    衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,初步確診個案中,有一位是老人院的院友,於十四日開始咳嗽,院方為其安排新冠病毒測試後初步確診。衛生署將安排老人院內六十五名院友及十五名工作人員去檢疫中心隔離。所有員工暫時的檢測結果為陰性,一半院友已接受病毒檢測。

    多大廈納強制檢測

    油尖旺區昨日單日增十五宗個案,當中四人居油麻地金勳大廈。疑有垂直傳播情況的葵涌石蔭邨仁石樓,三個同一坐向的單位出現感染,當局早前向大廈發出強制檢測公告,昨日多四人確診,累計最少十名居民中招。

    ,張竹君指出,去年十二月底至今在油麻地佐敦一帶指定區域內已錄得約九十九宗個案。當日該區域新增四座大廈出現確診個案須強制檢測。

    此外,其他地區有三座大廈有兩個單位出現確診個案亦須強制檢測。

    油麻地區現傳播鏈

    問及初步確診個案數字飆升,是否有反彈的跡象,張竹君回應,雖然未有完全掌握初步確診個案的資料,但據她了解不少個案都是由油麻地臨時檢測中心驗出的,推測不少是油麻地佐敦一帶的居民。她也表示,對於確診數字上升是預期之內,希望油麻地佐敦一帶的居民積極參與檢測,衛生署將視情況採取措施,截斷區內傳播鏈。

    香港醫院管理局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞通報,明愛醫院一名護士初步確診,她居於油麻地,一月十六日接受新冠病毒檢測後初步確診。院方追蹤與其密切接觸的人士,有一名護士及一名病人服務助理被列為密切接觸者,需要隔離檢疫。病患在上班期間有穿合適的防護裝備,無病人被列為密切接觸者。

下一篇4