top top top
第C05版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疫情反彈油尖旺日增十五
財司:失業率將創十六年新高
聚集如常
張建宗:公務員有責任擁護基本法
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

財司:失業率將創十六年新高

    疫情反覆影響經濟民生

    財司:失業率將創十六年新高

    【中新社香港十七日電】香港特區政府財政司司長陳茂波十七日發佈隨筆指出,香港第四波疫情仍然反覆,本地勞工市場正處加壓狀態,即將公佈的去年十月至十二月失業率勢將升破十六年來高位。

    陳茂波在隨筆中表示,香港自去年十一月第四波疫情以來,雖然每日確診病例已由高峰每日逾百宗水平回落,但目前每日仍有數十宗,且源頭不明病例比例仍高,加上近期在個別社區出現小型爆發,可以說疫情仍然反覆。

    陳茂波表示,曠日持久的限制措施,對經濟民生產生相當沉重的壓力。雖然香港經濟去年第三季、按季已扭轉萎縮趨勢,而二○二一年全年亦很可能恢復正增長,但目前的狀況仍非常嚴峻。

    陳茂波指出,很多企業和打工仔正承受著巨大壓力,本地勞工市場正處加壓狀態。即將公佈的最新失業率(去年十月至十二月),勢將升破至十六年來的高位。根據破產管理署最近公佈的數字,去年破產申請宗數接近八千七百宗,按年增加百分之六點六;提交強制清盤呈請亦有約四百五十宗,按年升百分之點二。他指出,在財政預算案諮詢期間有業界代表反映,如果不盡快平復疫情,恐怕在農曆新年過後,或會出現較多的結業和裁員。

    陳茂波表示,特區政府過去一年維持逆周期的財政政策,加大社會投資、創造就業機會,例如在防疫抗疫基金中撥出六十六億港元,在兩年內於公營及私營機構創造約三萬個短期職位,另有約四千四百個職位為應屆畢業生所設。

3上一篇  下一篇4