top top top
第C06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
憶澳門飲食業聯合商會
清脆牛柳粒
喝Mercurey一級園 吃紅酒洋蔥炆野豬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

憶澳門飲食業聯合商會

羅錦焜


何賢先生在第十二屆理事就職典禮上致詞


當年訪京團與世界中國烹飪聯合會姜習 會長(前排左五)合照


與內地飲食業界交流,陳熾先 生親自指導。


➡(左起站立者)賴忠、盧其、方潤示範樓面服務工作。


澳門飲食業聯合商會第一屆理事就職合照


八十年代酒樓黃金期,第十四屆顧問暨理監事人才濟濟。

    感銘前輩  共勉向前

    憶澳門飲食業聯合商會

    上世紀初,澳門居民外出飲食大多是幫襯路邊大牌檔,或去茶樓飲杯茶食個包,食肆未似現時遍地開花。年長者或許還記得五十年代一些知名酒家名號,例如國際酒家、陶陶居、中國飯店、鳳城德記、德記、華記、龍記酒家、新廣州、新萬香、五洲、太白樓、太史館酒家、金域酒家、友昌記、李昌記、譚妹記、南記、李康記、禮記、毛記等等。

    有前輩透露,當年有六間酒樓欲籌辦酒樓商會,何賢先生得知後,勸告指就算成立亦可能會樹敵,建議改用“聯合”較為全面;其後更名為澳門飲食業聯合商會,於一九六七年成立,成為中華總商會的團體會員。可見何賢先生有遠見,先生諄語,後輩歷歷記在心頭。

    澳門飲食業聯合商會(以下簡稱商會)首屆理監事成員包括理事長陳煒琪,副理事長王文、劉日、梁榕根、梁啟瑞、李彥碩、辛武初;第十二屆由陳煒琪任會長,章明任理事長。每當國慶或會慶聯歡等,必高舉祖國旗幟,可見當時已是澳門愛國社團。

    在七十年代,商會積極參與社會體育活動,其中以乒乓球比賽表現突出,曾獲得不少獎項;一九八九年設立會員子女獎學金,獎勵成績優異學生。回歸前,澳葡政府法例不斷更新完善,商會亦保持與業界共商協調,業務不斷發展,商會會址亦不斷擴充,一九七三年設於十月初五街、一九八七年遷至羅理基博士大馬路、二○○五年再遷至皇朝區。

    隨着八十年代內地改革開放,開始有三機一箱(電視機、大哥大手機、錄放影機和電冰箱),飲食業亦呈開放勢頭,不斷向外界吸取經驗。當時商會經常組織交流團,派出業界資深從業員前往珠三角等地交流指導,包括出品部(廚房、點心、燒味)及樓面服務等工作,可以說對當年內地餐飲業改革作出過一定貢獻。

    九七年香港回歸之前,商會組團赴京反映飲食業面臨的營商問題,由團長陳熾、副團長葉紹文率領,團員包括梁拔祥、林根、馮均、梁榕根、楊輝、李卓然、鄺冠雄、李汝榮,以及新華社澳門分社協調部副處長黃體茂等;先後拜訪統戰部副部長張延翰、國務院港澳事務辦公室澳門司司長謝後和等。訪京團同時拜訪了世界中國烹飪聯合會姜習會長,他建議在澳門回歸年舉辦國際中餐烹飪推廣活動;其後在九九回歸年,由商會成功主辦烹飪交流展示會,首次有國內外飲食代表團、嘉賓等參與中式飲食活動。商會亦於回歸後更名為澳門餐飲業聯合商會。

    澳門回歸後,於二○○○年由多個澳門餐飲業界組織聯手舉辦第一屆澳門美食節,至今已舉辦至第二十屆,成功向世界各地推介本澳美食,亦成為每年大賽車期間的其中一個活動品牌。隨着社會發展,本澳餐飲業與海內外業界交流頻密,多年來協助推廣澳門美食及推動業界發展,商會更喜獲特區政府頒發二○○二年旅遊功績獎狀、二○二○年工商功績勳章。期望澳門飲食業界共同努力,繼續寫好“美食之都”故事!

    羅錦焜

    澳門資深飲食從業員

    飲食業顧問及講者

下一篇4