top top top
第C06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
憶澳門飲食業聯合商會
清脆牛柳粒
喝Mercurey一級園 吃紅酒洋蔥炆野豬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

清脆牛柳粒

穎 兒




    清脆牛柳粒

    早前忍不住去了一趟拱北,當然少不了逛逛菜市場。一年沒見,關口前的這個菜市場整頓過,乾淨、整齊、有條理得多了;不過,物價也貴了少少。幸好我最愛食的當造尖葉菜芯仍是十元三斤,幾乎一年未嘗到這種柔軟腍甜的菜芯了,大喜!

    遠遠望到有菜檔掛出“松茸四十元/斤”的紙牌,走近看才知此松茸非彼松茸;若真正的松茸,價錢須在前面多加“二百”的字樣了。但我仍是買了一斤返家,爆炒、火鍋,食味都很不錯。

    這種所謂“松茸”的平價菇菌,其實是簡稱“球菇”的大球蓋菇,一種獲聯合國糧農組織推薦作人工種植的食用菌。野生的大球蓋菇於夏季和秋季經常出現在木屑和樹皮上,因其碩大的體形很容易被發現,並且球菇的菌褶在早期呈蒼白色、中期呈灰色、晚期呈暗紫褐色,故此亦有“赤松茸”之稱,大概這就是菜檔取巧的原因吧。當然,真正的松茸與球菇的差別還是很大的。以現時內地的農業種植技術來說,大量培植大球蓋菇並不難,所以我們有口福了;但至目前為止,松茸仍未能作人工培植。

    正值天寒地凍,火鍋當道,一個人消滅一斤球菇輕而易舉。不過,同時大量食用菇菌及肉類,令人擔心尿酸和痛風半夜敲門,所以仍是淺嘗為佳。趁新鮮,我先把半斤球菇厚切,用牛油、蒜片輕煎,發覺口感十分軟滑、清香,食味極佳。另半斤洗淨切粒,配上霜降牛柳粒、清爽的萵筍,做成一道清爽的“清脆牛柳粒”;口感與營養均照顧到了,而且簡單易做,配一碗紅米飯,大滿足!

    做法

    1.牛柳粒解凍後,放少許黑胡椒碎、岩鹽、米酒及粟粉撈勻,醃十分鐘。

    2.球菇削去帶泥的根部,可輕手刮走沾有泥末的表皮、洗淨傘蓋,然後把菇柄切一開四粒。

    3.萵筍批去外皮、削淨筋絡,對半剖開、滾刀切角形。洋蔥切絲、蒜切片。

    4.煮開小半鍋水,放少許鹽再放萵筍角,待水再滾即撈起、隔水、排碟。

    5.燒熱平底鑊烤香洋蔥絲及蒜片,再放牛油,排入牛柳粒煎香兩面,夾起備用。

    6.原鑊落球菇粒爆炒,至軟身稍見轉色即可。

    7.再放回牛柳粒與球菇粒兜勻,即可上碟。

    材料:霜降牛柳粒半包、球菇半斤、萵筍半條、小洋蔥一粒、蒜一粒。

    貼士

    ※步驟雖多,但並不複雜,可謂快靚正的一道菜。

    ※萵筍墊底可吸收牛柳的肉汁,毋須落味,而且可平衡牛肉與球菇的濃味。

    穎  兒

3上一篇  下一篇4