top top top
第C06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
憶澳門飲食業聯合商會
清脆牛柳粒
喝Mercurey一級園 吃紅酒洋蔥炆野豬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

喝Mercurey一級園 吃紅酒洋蔥炆野豬

陳增濤


勃艮第一級園就是後勁強、餘韻悠長的代 名詞,這款酒的單寧細膩而清新。


這隻野豬腿也夠大的,八個人吃 、再加三瓶勃艮第紅酒,吃完該上 床睡個午覺才好。


女莊主Agnes Dewe de Launay

    喝Mercurey一級園 吃紅酒洋蔥炆野豬

    勃艮第的紅酒可以說和勃艮第公爵結下不解緣分。十四世紀末,勃艮第公爵菲利普二世下令勃艮第公國內的乾紅只能用黑品諾(Pinot Noir) 釀造,乾白也只能用單一品種夏多麗(Chardonnay),從此勃艮第開啟了只用單一葡萄品種釀酒的傳統。除了當時還沒有劃歸勃艮第公國的保祖利地區之外,至今沒有改變。據說菲利普二世認為黑品諾和夏多麗才能釀造出好酒,而且他還在宮廷宴席上廣為勃艮第紅酒宣傳。

    鄰居農戶送來在我家花園附近獵殺的野豬大腿和肉排,有七、八公斤重,跨年飯正好做一道應景的紅酒洋蔥炆野豬(Civet de sanglier)。特別選了 Domaine Meix Foulot的Mercurey一級園Les Veleys 紅酒佐餐。

    世界上最有名氣的乾白產自勃艮第的博納丘(Cote de Beaune),價格昂貴。與其南端連接、接近七百公頃、主要種植黑品諾的一大片葡萄園,其實是少為人知的法定產區Mercurey;依然聳立在Mercurey山坡上的 Choteau de Montaigu 古堡的殘垣斷壁,就是勃艮第公爵府第遺留下來的歷史痕跡。擁有二十公頃葡萄園、大部分都在Mercurey村的Domaine Meix Foulot 就位於古堡所在的山麓。

    廿五前年,女莊主Agnes Dewe de Launay 從美國回到勃艮第,繼承了這個已經有兩個世紀歷史的家族莊園,但其實在她父親手裡才正式開始自己釀酒。釀酒講究工藝,在葡萄園裡卻是體力活。相信只有在法國才會碰到精緻的小酒莊,也才會碰到親自種植葡萄又親自釀酒的女莊主,充分散發着英氣。正如許多勃艮第的有名釀酒師經常說的、女莊主也總是喜歡提醒的:“正如勃艮第紅酒的特別傳統,我們的酒真真正正完全就是我們土壤的表現。”聽她這麼說,再次體驗到為甚麼只有勃艮第才有“風土”這個特別令人着迷的字眼。

    女莊主有提醒最好等五年才開這款 Mercurey Ler Cru Les Veleys,不過,當日開飮的這瓶一八年的新酒,野生覆盆子、藍莓、黑莓的果味濃郁而清新,給人一種純淨的感覺,但又不乏強勁的餘韻。紅酒洋蒽炆野豬要先削下野豬腿肉切成塊,用紅酒加洋蒽、月桂葉和野生百里香泡一天;然後用慢火先炆兩個小時,然後看看肉質再決定是否炆多些時間,這樣肉質會更鮮嫩可口。加多句自誇自讚的話:紅酒選得恰到好處。

    陳增濤

3上一篇