top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)未之有也
(快樂的牛角包)謎樣的日子
(看風景的貓)寒
(劃火柴的男人)從特朗普Twitter帳號被封說起
(微泓集)荒涼疫中課
(感 悟)奮鬥的目標
(金漆皮毛)旅途小事
(西窗小語)紙上談兵和實際戰果
(殷言快語)再見 松苑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(快樂的牛角包)謎樣的日子

區仲桃

    謎樣的日子

    這陣子生活好像回歸平常了,窗外的蜜蜂突然消失。就在我風風火火安裝了防蟲網後的幾天,世界一下子寧靜下來。我才想起沒有蜜蜂的日子是怎麼樣過的。

    蜜蜂是一種很嘈吵的昆蟲。開始時,每當午後陽光普照,蜜蜂便來敲我的窗,那時還以為自己已掌握了牠的特性。誰知道某個大清早,耳邊突然聽到蜜蜂的聲音,我頓時完全清醒過來,第一時間跑出房外。逃亡時竟然還有心情想着,不如用蜜蜂的聲音來做鬧鐘吧!說來不知道市面上有沒有這種產品,反正我從來沒有試過鬧鐘一響,便立即跳起來的經驗。

    安裝了防蟲網後,我那種奇怪的想法又出現了。就像我以前買了什麼藥(例如止牙痛的),會渴望那種病(牙痛)快點出現一樣,好讓我試試那東西的成效。裝了防蟲網後,我大膽地開着窗門,還把窗簾拉開,巴不得蜜蜂快點來試試那防蟲網的效用。蜜蜂果然沒有讓我失望,不知從哪裡飛來了一大群,死命要破網而入。我在房子裡有點得意,向着牠們扮鬼臉。蜜蜂連續向我那個防蟲網衝擊了幾天後,那些聲音彷彿已不單純是蜜蜂的嗡嗡聲了,聽得我心裡發毛,趕忙把窗簾拉上,並戴上耳機,播着音樂,可還是隱約聽到外面的狂蜂怒嚎。幸好這段日子要趕書稿,心才可以定下來。

    交了書稿後,蜜蜂沒有再來了。我不知道這中間有什麼關連。這個星期天氣冷了,窗外卻陽光普照。我開始留意鄰居的窗戶,甚至是大廈其他樓層,他們竟然沒有裝上防蟲網。為什麼蜜蜂單單要闖入我的房子呢?我想這個問題就如牠們的神秘出現和消失一樣,讓人百思不解。蜜蜂為我這段在家工作的日子添上了謎樣色彩。

    區仲桃

3上一篇  下一篇4