top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)未之有也
(快樂的牛角包)謎樣的日子
(看風景的貓)寒
(劃火柴的男人)從特朗普Twitter帳號被封說起
(微泓集)荒涼疫中課
(感 悟)奮鬥的目標
(金漆皮毛)旅途小事
(西窗小語)紙上談兵和實際戰果
(殷言快語)再見 松苑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(劃火柴的男人)從特朗普Twitter帳號被封說起

李峻一

    從特朗普Twitter帳號被封說起

    一月份最轟動的新聞,莫過於特朗普支持者衝擊美國國會,繼而特朗普於Twitter,Facebook及Instagram帳號被永久封號。特的帖文向來簡短、個性鮮明、煽動力強,無論是宣揚國策,以至宣洩個人情緒,皆以Twitter帖文作為載體。今日被封殺,影響力將受到嚴重削弱。

    特朗普被封號一事,是錯是對,人人各有不同見解,持反對意見者認為是打壓言論自由;而贊成者則認為特的言論太危險,不封號將煽動更多暴力及仇恨。

    都是那句老話:水能載舟,亦能覆舟。社交平台是千禧年後,全球最重要的發明之一,其最大貢獻,是賦予社會上每人一份“微權力”。不管如何渺小或無權無勢,只要懂上網,能開通帳號,也就可以在社交平台上發聲,月旦時事、批判社會。擁有一個社交帳號,就等於大衛擁有了攻擊巨人的石頭,從而匯聚成一股巨大的監察力量,有權有勢者想為非作歹亦有所忌憚。

    但社交媒體的壞處,也就是當人人皆擁有話語權,個個手上都握起石頭之後,卻不是誰都能道德地、理智地運用它,所以網絡就經常出現石頭亂丢的情況。有時一幅相片,幾句別有用心的說話,就足以令一個人身敗名裂。沒有“fact check”,只有煽情、人云亦云,大眾熱衷於宣洩情緒,遠遠多於探究真相。其中於二○一七年出現在網絡上的匿名者Q(Qanon),近年便不斷在美國散佈各種陰謀論,包括指控希拉莉、拜登、湯漢斯等政要,及名人是吃人肉、拜惡魔的邪教教徒……無論多荒誕不經的言論,都總有深信不疑的信徒,而且在網絡時代,這種言論能比病毒散播更快,才是其最恐怖之處。

    社交媒體是否需要管制?管制與言論自由之間的那條界線,又該如何拿捏?這肯定是個令有關決策者頭痛的問題,而作為社交平台的用家,如何能不被各種假消息矇騙及利用,也是極考智慧的一件事。

    李峻一

3上一篇  下一篇4