top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)未之有也
(快樂的牛角包)謎樣的日子
(看風景的貓)寒
(劃火柴的男人)從特朗普Twitter帳號被封說起
(微泓集)荒涼疫中課
(感 悟)奮鬥的目標
(金漆皮毛)旅途小事
(西窗小語)紙上談兵和實際戰果
(殷言快語)再見 松苑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(感 悟)奮鬥的目標

木 芹

    奮鬥的目標

    最近新聞報道,內地某電商一名九八年出生的青年員工加班至深夜,下班回家途中在路上猝死,激起熱議。在內地一些大公司,朝九晚九、每周工作六天的“996”模式已成為生活的常態。如果是互聯網“大廠”,加班時間只會多不會少。

    年輕人異常拼搏,是希望在精力最旺盛、身體最健康、最有上升機會的時候,用努力換金錢,期望改善生活或實現階級跨越。TED上也有一個演講,主題是《二十歲的人生不能等到三十才開始》,講者認為二十歲到三十歲之間,是黃金十年、是決定未來人生的重要節點,呼籲聽者不要虛度光陰,要把握時間。

    確實,黃金十年需要奮鬥、付出。但當奮鬥的方向越來越窄,當對“成功”的定義越來越單一,最終我們會通向何處?現在,大家都在互聯網、社交平台上發佈自己的近況,人與人之間的距離被無限拉近,越來越多人成為潛在的比較對象,於是個人發展被擠壓成狹小的跑道,大家都想在被公認為“成功”的跑道上一路登頂。本該漫長的自由探索就這樣扭曲成短跑的衝刺,要做精密的計算,每一步都有預計的目標,每一個環節都不能落後,隨時都要提防着被人“超車”。

    在沒有父蔭的情況下,想要賺到穩定的收入,最好有個不錯的本科學歷。要進名牌大學,畢業自優秀的中學當然事半功倍。那最順利的方法,是從中學附屬的幼稚園“一條龍”直升上去。為了考好的幼稚園,托兒所也就成了兵家必爭之地。於是,幾十年後的前途壓力,就落到了還未學會說話的寶寶身上。

    這時候,忍不住想起了那個漁夫和富翁的故事。一個富翁勸漁夫努力出海打魚,掙到很多錢後,建立捕魚公司,再僱用很多員工,賺夠了就傳承給後代,早日退休,天天在沙灘上曬太陽。漁夫聽完後,反問了一句,我現在不是已經天天在曬太陽了嗎?

    木    芹

3上一篇  下一篇4