top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)未之有也
(快樂的牛角包)謎樣的日子
(看風景的貓)寒
(劃火柴的男人)從特朗普Twitter帳號被封說起
(微泓集)荒涼疫中課
(感 悟)奮鬥的目標
(金漆皮毛)旅途小事
(西窗小語)紙上談兵和實際戰果
(殷言快語)再見 松苑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)紙上談兵和實際戰果

沈 實

    紙上談兵和實際戰果

    愛國者導彈防禦系統的設計,一般是用來對付洲際導彈及在很遠的地方就可以被發現的飛機。但巡航導彈及無人機可以較貼近地面飛行,地球的曲率使這些飛機更難被雷達探測到(地球曲率是表示地球彎曲程度的量,每個地方的曲率半徑都不一樣。飛機在任何高度都要考慮地球的曲率,低飛時要求的精度更高)。

    由公開的數據文件分析,俄羅斯的薩姆系統,據說就能夠利用移動雷達桅杆,來對付來襲飛機低飛,避過雷達偵測的問題。S-300及其後續的S-400系列的特別優勢,是作用範圍廣,能夠對付不同目標(當然,這些目標主要是飛機及某程度的巡航導彈或彈道導彈)進行靈活的打擊:俄羅斯薩姆系統的另一優勢,是有先進的傳感器。

    S-300和S-400的設計,是任何方向都可以運作的。與它們相比,愛國者系統僅局限於它們所在位置的前方。因此,有軍事分析家表示,沙特阿拉伯在自己的石油設施周邊部署了那麼多套愛國者空防系統,仍然無法截擊來襲導彈,極有可能是因為這些系統根本沒有對準正確的方向,因而無法攔截襲擊。

    以公開數據來看,愛國者導彈只能攔截迎面而來的攻擊,而俄羅斯薩姆系統可三百六十度運作,優勢當然明顯。但是最近阿塞拜疆與亞美尼亞在納卡州打的那場戰爭,說明的又是另一回事:阿塞拜疆出動了以色列無人機搭載的遊蕩彈,報銷了亞美尼亞的一套部署在本土邊界靠近納卡州的S-300空防系統!

    不是說俄製防空系統有更先進的傳感器,可以全方位偵察來襲目標嗎?但實戰下,設計用來對付飛機、巡航導彈及彈道導彈的犀利武器,也逃不過以色列無人機更低飛的威脅。

    (土耳其會與北約脫鈎嗎? · 七)

    沈    實

3上一篇  下一篇4