top top top
第C08版:教思 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疫情下不可或缺的“公民教育課”
完善整體教育體系
尋回年輕人的志向和勇氣
《十年規劃》促進家校合作的建議
如何助小朋友達標?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

完善整體教育體系

一 橫

    完善整體教育體系

    學生的綜合能力和高層次思維的培育涉及教師在課程、教學與評核的範式轉變。範式轉變需要高素質專業化教師隊伍的建設去實現,教師隊伍建設則關係到澳門教育體系和制度的進一步完善。二○○六年至今,特區政府教育行政當局尤其着力推進教育法規和制度的變革,推動澳門教育的持續發展,並自此開啓了有史以來的第二次系統性變革。在第一個教育十年規劃文本中不難發現,教育法規和制度的建設始終貫穿在各級各類教育的措施中。

    隨着上一個十年規劃的推進,與教師專業發展、學校課程改革、私立學校管理、學生評核、特殊教育等教育法規陸續出台,澳門教育制度體制逐步得到建立及發展。在積累十年教育制度較好建設的基礎下,《規劃諮詢文本》提出“

    優化現時的教育生態,着力於繼續完善法規建設、檢討和推行課程改革和評核、鼓勵教育多元化發展”的發展目標。可見,下一階段教育規劃將着力於進一步優化現時制度,尤其透過對現有教育體系的完善以及教育制度的健全,推動教育進一步發展。

    完善教育體系方面,澳門教育經過二十年的發展,尤其近十年以來教育規劃相關措施的執行,基本上已建成一個比較完整的教育體系。下一個十年,澳門教育體系將在此基礎上,進一步推動各級各類教育的橫向溝通,尤其隨着《特殊教育》和《職業技術教育》法規的修訂,實現特殊教育、職業技術教育與普遍教育的互補互通。今年隨着教育部門的合併,將有助實現非高等教育、高等教育和持續教育的協調發展。另外,規劃文本提出了未來需加強學習型社區的建設,要實現此一目標,貫通學歷教育和非學歷教育、正式學習與非正式學習、職前教育與在職教育、線上學習與線下學習的終身教育體系建設,尤其需要在未來十年得到應有的關注。

    健全教育制度方面,隨着《綱要法》已頒行十六年,下一個十年規劃即須因應社會的急速發展和澳門教育現代化的需要,聚焦《綱要法》相關教育制度的進一步健全。其中,公立學校和私立學校辦學體制的健全,發揮兩類學校各自的功能和優勢;另外,多年來建立的公費私辦免費教育學校系統,其經費支持須進一步在政府監管與學校財務靈活之間取得平衡,相關制度中教育管理體制由此需要進一步深化改革;而為了更大程度地實現學校校本管理的現代化,校長、學校中層,以及關於校政多元參與、章程校本化的學校領導與管理制度,亦須因應作出檢視和修訂;教育財政制度中包括保證教育經費的穩定增長,構建教育投入長效穩定增長機制的建設,也是下一個十年規劃能確保教育可持續發展的重要舉措。而涉及教師培養、管理、發展方面,《私框》則需要適時檢視和修訂;涉及課

    程權力、校本課程、教材規範方面的課程與教材制度,以及關於升留級、多元評核、發展性學生評核制度、教育質量監測、第三方教育評價的評價制度,也是下一個十年內,需要配合整體教育改革步伐,而有需要深化制度建設的重要環節。

    (下一個教育規劃 · 四)

    一    橫

3上一篇  下一篇4