top top top
第C08版:教思 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疫情下不可或缺的“公民教育課”
完善整體教育體系
尋回年輕人的志向和勇氣
《十年規劃》促進家校合作的建議
如何助小朋友達標?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

如何助小朋友達標?

曾慧菱

    如何助小朋友達標?

    新年最常做的就是與小朋友一同訂立新一年的目標,然後在年終的時候,檢視一下年頭所訂的目標,有多少能夠達成。目標不能達到的原因有很多,檢視的時候,當然要好好分析其中的原因,令小朋友從中對自己有更多認識。

    當與小朋友一同訂立新年目標時:一、首先可以令小朋友意識到,自己之所以訂立目標,是因為對特定的結果有特定的期望;二、因為有訂立目標的意圖,所以需要自我指導,而達到期望;三、在這個自我指導的過程中,家長又可以與小朋友一同計劃如何把目標實現。

    舉例說,家長與小朋友一同訂立一個學習新樂器的目標,小朋友先認知到自己的期望,然後一同計劃如何把目標實現,例如先找一位樂器指導的老師、訂立一星期學習及練習時間等等。

    繼而,就是為所定的計劃訂立如何監控進度。例如,每天完成練習後,就在樂譜上寫上練習日期,或當天練習的筆記,看看自己在哪方面有進步、哪方面需要更多練習。有需要時,如未能按所訂之計劃進行時,便因應其中的原因再採取行動。舉例說,其中一個計劃是每天練習三十分鐘,但每逢默書的前一天,都無法按計劃執行,小朋友便需要調整一下練習時間表,可能將當天的練習時間縮短。

    最後用一比喻令讀者更易掌握,以上的理論就像是煮食時需要的食材及工具,要煮成一道佳餚(達到目標),當然需要食材及煮食工具(理論),但最終需要的是“火”,家長給小朋友的支持及鼓勵,就如生火的源頭;而要生生不息地燒着,則需要小朋友在達成目標的過程中不斷有成功感。一步一步地走向成功,才是達到目標的關鍵。

    曾慧菱(救世軍教育服務部高級發展主任)

3上一篇