top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
吉林“超級毒王”傳逾百人
京男隔離廿天後確診
黑龍江新增十二確診
陝安康重點區域封閉管理
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

吉林“超級毒王”傳逾百人



吉林長春工作人員對小區開展消殺工作(中新社)

    吉林“超級毒王”傳逾百人

    【本報綜合報道】據中新社、人民網十七日報道:截至一月十七日下午,吉林省疫情防控發佈會通報稱,有一百○二例感染者為同一輸入病例林某傳播。其中絕大多數為無症狀感染者。

    一百○二人中有十例確診病例,其中七例為新增本地確診病例,三例是由無症狀感染者轉為確診病例,包括林某本人。這些感染者多為六十歲以上老人,其中七八十歲的也有數十位。本次疫情吉林省累計報告新冠肺炎確診病例卅四例,無症狀感染者八十例。

    在十七日召開的吉林省疫情防控工作新聞發佈會上,吉林省衛健委副主任張豔通報了上述信息。

    養生課堂成傳播場

    此次通報中的林某,是此次疫情傳播的關鍵節點。他曾在公主嶺市范家屯鎮艾尚瀚邦養生館和通化市源升品質生活坊授課,引發了群體性感染,導致吉林省三市一百○二人感染。

    據張豔介紹,吉林省這次疫情涉及長春市、通化市以及松原市。結合流行病學調查和病毒全基因組測序分析,吉林省本次疫情傳播鏈條清晰,為黑龍江省望奎縣無症狀感染者輸入,之後引發本地傳播。

    患者年齡最大87歲

    據報道,林某從事個體營銷職業,黑龍江籍,近期多次往返於黑吉兩省。一月六日至十一日,曾在公主嶺市(長春市代管)、通化市開展四次針對中老年人的營銷推廣活動。

    目前,林某已引起七十九名聽課人員等密切接觸者、廿三名次密切接觸者感染,感染人群年齡最大的八十七歲,平均年齡六十三歲。

    吉林省市場監督管理廳副廳長劉順昌表示,需要考慮相關營銷推廣活動在操作和銷售過程中是否存在違法違規行為,目前當地相關部門已經啟動聯合調查,如有違法違規行為將嚴厲處罰,並第一時間向社會公佈。

    另據吉林省衛健委介紹,目前吉林省所有發現的感染者均是在已管控的密接、次密接人員範圍內檢出,未出現感染來源不清的社區傳播。

    此外,吉林省新冠疫苗接種工作正在有序推進。據張艷介紹,吉林省新冠疫苗接種方案按照自願、免費原則開展重點人群接種。目前,籌集一點七七億元資金採購新冠疫苗,已訂購一百三十二點四萬劑次,建立了二級以上醫療機構與接種單位的幫扶機制,保障接種安全。

    公主嶺八中風險區

    據公主嶺市新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控工作指揮部相關消息,自二○二一年一月十六日下午四時起,將公主嶺市范家屯鎮興華社區老公安分局小區、東勝社區糖研小區、富民社區鑫鑫家園小區、和諧社區二鞋帽小區、東勝社區糖研所文明小區、永勝社區糧庫家屬樓小區、凱旋社區一水家屬樓小區、和諧社區陽光小區調整為中風險地區。其他地區均為低風險地區。

下一篇4