top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
醫總倡支持醫護進修融灣區
曙光中心語言治療站今季成立
文教交流協探討高教綱要
借鑑經驗除墮物隱患
蓮峰慈善會歲晚敬老贈福米
金融法律學會訪南光MOX
善明會新歲送暖惠及老弱
淮安聯誼會訪中山抗日老兵
民眾建澳落區宣傳三防
莆仙商會迎新年部署會務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

文教交流協探討高教綱要



出席座談會人士合照

    文教交流協探討高教綱要

    【本報消息】國際文化教育交流協會本月十六日舉行座談會,討論《澳門高等教育中長期發展綱要(二○二一——二○三○)》。

    座談會由協會會長婁勝華主持,邀請高等教育專家張紅峰、陳志峰任主講嘉賓。中聯辦、高教局、澳門大學、理工學院、科技大學、城市大學等專家學者、博士生四十餘人參會。

    會上,張紅峰介紹“發展綱要”整體框架內容,並從澳門高等教育的治理路徑、高等教育市場化發展的合理性問題、高等教育院校發展與優勢學科建設等方面解讀,提出澳門高等教育可進行“風險對沖式”發展,探索優勢學科引領經濟適度多元發展。同時,立足根本、彰顯特色,大膽創新,融入大灣區發展。

    陳志峰以參與“發展綱要”前期研究、起草工作的體驗向與會者分享見解。認為澳門高等教育面臨機遇及挑戰,突破澳門地域小的局限,立足灣區,推進融合教育。此外,高等教育市場化可從高校科技成果轉化、高端研究生課程開辦等途徑探索。與會人士亦圍繞澳門高等教育長遠發展展開討論,各抒己見,氣氛熱烈。並一致認為,“發展綱要”奠定了澳門高等教育長遠、健全發展的根基,在其指引下,高教界將群策群力、齊心共建澳門高等教育發展新格局。

    婁勝華作總結發言,從澳門高等教育“國際化還是本土化”、“公益性還是產業化”、“學校發展為重點還是學科發展為重點”、“正規教育與網路教育的發展”四方面深入分析,提出澳門高等教育可構建區域化、公益性、學科為重、適度發展網路教育的思路。

3上一篇  下一篇4