top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
醫總倡支持醫護進修融灣區
曙光中心語言治療站今季成立
文教交流協探討高教綱要
借鑑經驗除墮物隱患
蓮峰慈善會歲晚敬老贈福米
金融法律學會訪南光MOX
善明會新歲送暖惠及老弱
淮安聯誼會訪中山抗日老兵
民眾建澳落區宣傳三防
莆仙商會迎新年部署會務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

借鑑經驗除墮物隱患

悅 鳴

    借鑑經驗除墮物隱患

    幸運閣外牆日前疑石屎剝落,碎石橫飛,導致途經的六旬婦人不幸“中招”,需送院治理。該區人口稠密,尤其舊樓數量較多,同類事件亦非首次發生,冀相關部門及各大廈業主加強關注,共同減少意外。

    坊間認為,近期氣溫變化較大,令本已存在問題的舊式大廈結構,尤其是外牆石屎、批盪、花籠以至僭建物等成為隱患,值得關注。以上述意外肇事地點為例,下方要不是巴士候車站,就是人來人往的大馬路,一旦發生塌石屎等意外,後果嚴重。以往同區亦有人不慎墜下拖把、晾衫竹、窗戶、花盆甚至鐵枝,險些造成人命傷亡。

    為此,團體多番促請政府加強社區巡查,特別是督促舊樓管理實體、業主會乃至“三無”大廈業主,適時維修大廈、鞏固結構,注重保養,防患未然。政府宜加快完善相關法律法規,盡早推行強制驗樓驗窗等措施,讓居民有法可依。

    隨着一系列外牆僭建物殘缺破損,如何做到合法且妥善解決僭建物,優化城市空間,官民同樣關注。有社會意見希望政府參考鄰近地區經驗,採以酌情豁免清拆之策,開展全方位的自願登記和拍照存檔制度,並設清拆寬限期,助當局按輕重緩急清拆各類型僭建物,解社區危情。

    悅  鳴

3上一篇  下一篇4