top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新德里首日接種五十二人不適
挪威接種疫苗升至廿九死
反防疫示威
美逾四十萬人染新冠亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

挪威接種疫苗升至廿九死

    挪威接種疫苗升至廿九死

    輝瑞:符合預測

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社、海外網十七日消息:近日,挪威方面宣佈又有六名長者在接種輝瑞新冠疫苗後死亡,使得接種該疫苗後的死者人數升至廿九人。

    挪官方續評估事件

    據美國彭博社十六日報道,挪威藥品管理局表示,輝瑞疫苗是目前在挪威唯一可用的疫苗,因此接種後的所有死亡病例都與這款疫苗有關。

    該機構稱:“目前已經評估了其中的十三個死亡病例,還有另外十六個病例正評估。”其報告指出,所有報告的死亡病例都與患有嚴重基礎疾病的長者有關,大多數人都出現了接種疫苗後的預期副作用,如噁心、嘔吐、發燒等等,以及潛在病情的惡化。

    體弱者接種風險大

    美媒稱,這促使挪威提出輝瑞新冠疫苗可能對年長者和絕症患者風險過大,這也是來自歐洲的衛生機構迄今發表的最為謹慎的聲明。

    挪威公共衛生研究所認為,對於那些身體尤為虛弱的人來說,即使是相對輕微的疫苗副作用也可能產生嚴重的後果。而對於那些剩餘壽命較短的人來說,疫苗的好處可能是微不足道,或者無關緊要的。

    對此,輝瑞公司在一份電子郵件聲明中表示,輝瑞公司、德國生物新技術公司正與挪威監管機構合作,調查發生在挪威的死亡事件。

    輝瑞公司稱“到目前為止的相關事件數量並不令人擔憂,也符合預測”。

    以十三人出現面癱

    另據外媒報道,自去年十二月底開啟接種工作以來,以色列已有兩成的人口接種了新冠疫苗。至少十三名以色列人在接種美國輝瑞公司的新冠疫苗後出現面癱的情況。

    “今日俄羅斯”援引以色列Ynet新聞網稱,以色列官員認為,這類病例的數量可能還會增加。

    德七人疑接種死亡

    日前,德國疫苗審批機構保羅·埃爾利希研究所發佈報告稱,該機構已統計到三百二十五例疑似與接種新冠疫苗有關的不良反應病例,其中五十一例為嚴重不良反應,七例死亡。不過該機構專家表示,這些不良反應報告雖與疫苗接種存在時間上的關聯,但未必有因果關係。

    該報告顯示,從上月末至本月十日,德國約有六十萬人接種了德國生物新技術公司和輝瑞公司合作研發的疫苗,不良反應報告率為千分之○點五三,嚴重不良反應報告率為千分之○點○八。

3上一篇  下一篇4