top top top
第B07版:澳聞/特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海事局漁會合力促海上清潔
首期照顧者津貼擬下月發
曾到通化長春范家屯鎮須醫觀
氣溫料低見九度
(新聞小語)宣教減廢 知行如一
街總疫下迎難拓線上服務
中心輔導青少逆境自強敢擔當
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

中心輔導青少逆境自強敢擔當



青少年透過快閃音樂推動社會關注 預防濫藥重要性

    去年首十一月跟進逾千個案

    中心輔導青少逆境自強敢擔當

    值得關注的是,去年因應疫情全澳學校停課多月,不少青少年都面對學習和情緒狀況,各單位接觸的一千六百二十宗個案中,大部分均涉及學習、情緒和健康等問題。街總學生輔導服務中心和社區青年服務隊共同協作,除提供輔導予有需要的學生外,同時開展各類活動如攝影比賽、飛標、單車、跳舞、音樂等,務求鼓勵青少年逆境自強,做個敢於擔當的人。

    街總學生輔導服務中心去年首十一月共跟進一千○五十五宗中小學及幼稚園個案,當中以健康、情緒、在校及家庭問題為主,離校生支援服務則共跟進一百一十宗個案,當中離校原因以在校問題為主,其次為健康和情緒問題。為確保青少年在停課期間都能保持身心健康,中心在此期間仍會以電話、微信和訊息等與家長、師生聯繫,以了解其情況。疫情緩和後,中心隨即開展預防性和發展性活動,包括以生命教育、性教育及生涯規劃等為主題,如面向本澳中學生的“眼睛發現生活”攝影比賽、組織“街區新力軍”參觀環保團體、舉辦親子新力軍系列活動等,合共舉辦逾一千次活動共吸引六萬四千人次參與。

    至於外展工作方面,社區青年服務隊從不同手法、層面介入陪同青少年面對個人困境及成長,協助其能有更健康的成長和發展,去年服務逾三百五十宗個案、輔導三千五百八十人次、完成四十一項小組、活動共服務二千一百一十七人次。個案問題類型以青少年自我價值低、情緒方面、濫用藥物有關的問題為主,其次則為生涯規劃方面及家庭問題。

    疫情期間服務隊關心青少年的情緒及精神健康,推行“MUSIC LIFE”活動,開展以音樂為介入透過網絡媒介與青少年互動,讓青少年學習以不同形式宣洩及表達情緒,提升青少年正向的思考;同時,持續舉辦不同類型的家長活動,包括以網絡媒介向家長發效資訊的平台、家長工作坊、親子本地遊等,以提高家長的溝通技巧、青少年與家人的相處質素,改善青少年與家人的互動模式,期望達致提升青少年的家庭系統功能。

3上一篇