top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林玉鳳促交代甩磚成因追責
吳國昌促政府擔責解決
學者籲多方聯防遏家暴
老翁涉盜竊被捕
議員促交代外聘公務員標準
謹慎使用社交網絡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

林玉鳳促交代甩磚成因追責



林玉鳳


經屋甩磚問題多年未解決,再有議員促當局擔責。

    經屋爆磚事關質量    監管當局責無旁貸

    林玉鳳促交代甩磚成因追責

    【本報消息】石排灣業興大廈及氹仔湖畔大廈經屋樓層走廊近月再爆甩磚潮。議員林玉鳳批評由政府設計、監督興建驗收的工程連年出事,書面質詢要求當局交代頻密維修仍接連發生甩磚的成因以及就事件問責。

    推卸責任問題難解

    林玉鳳表示,兩經屋樓層走廊近月再爆甩磚潮,情況較以往更為嚴重。當局及承建商曾作出多次維修,卻於事無補。儘管無法保證公屋永遠不出問題,然而為何如此頻密維修也逢冬必“爆”?她要求當局交代過往多次維修成效不彰的因由,以及誰要對維修成效不彰承擔責任?

    當局指上述經屋保固期已經屆滿,維修大廈是業主責任。然而,這是由政府設計、監督興建、驗收的經屋,且過往經過多次維修,仍未能根治問題。如此明顯的質量問題,非一句“保固期已過”便可推卸責任。因此,政府有需要跟進協助解決有關經屋的甩磚問題。

    政府須承擔維修費

    林玉鳳要求當局交代會否更積極地參與公屋牆磚的修繕工作,例如協助大廈業主會在維修上的行政工作,為召開業主會提供場地,以及在業主大會上贊成對於大廈長遠維修有利(如改用油漆批盪)的方案?會否派員視察環境、研討方案、協助保修?

    鑑於爆磚造成的潛在危險,她促請當局跟進工作保障大廈住戶的出入安全。若當局在事件上仍奉行不干涉原則,那麼政府作為單位業權人也要共同承擔年年補磚維修費用,會否有違合理運用公帑原則?

    林玉鳳又指,牆磚剝落等樓宇質量問題,牽涉圖則設計、施工方法、公共公程質量監管、驗收等方面。雖然當局已在其後的經屋改用細瓷磚鋪走廊牆,以及於正在審議的都市建築法律制度中亦有延長保修期。但為免日後新建公屋出現同類或其他更多問題(一些公屋除甩磚外,亦有諸如漏水、爆渠等奇難雜症),她要求當局交代如何汲取經驗,並從各個設計、施工、監理階段上着手預防?為完善公共工程招標及質量監管等事項,當局過去在回覆議員同事質詢時指出,會“就研究及修訂《公共工程承攬合同之法律制度》諮詢及收集業界意見”,要求當局說明目前進度及修法時間表。

下一篇4