top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林玉鳳促交代甩磚成因追責
吳國昌促政府擔責解決
學者籲多方聯防遏家暴
老翁涉盜竊被捕
議員促交代外聘公務員標準
謹慎使用社交網絡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

謹慎使用社交網絡

    謹慎使用社交網絡

    問:我有一個好朋友喜歡在網絡上展示她家中的豪華擺設和新買的名牌手袋、數碼產品等,她認為網絡的世界是虛擬的,不可能招致危險。身為好朋友,我應提醒她要注意甚麼?

    答:虛擬的網絡世界也是真實的公共空間,過度公開個人資訊是會帶來安全問題的。如果把家中的豪華擺設及周圍環境等拍照並上傳到社交網絡上,還留下簽到時的地理位置資訊,有些網站甚至會有自動定位的功能,會對自己的人身及家居安全構成危險,容易讓不法分子根據這些線索找上門作案。

    問:有網友向我借錢救急,我跟他在網上聊天室聊了一年,雖然沒有真正見過面,但感覺跟他很熟絡了,我應該借錢給他嗎?

    答:透過網絡結識的朋友,你未必知道其真實身份,也很難了解其真性情。如果僅憑網絡上的交談或個人感覺便盡信對方,很容易受傷害,因為你不清楚對方與你結交的真正目的,他是真心與你交友,還是想傷害或利用你呢?因此,別讓感情蒙蔽,運用常識判斷對方所透露的訊息,應保持理性,如果不謹慎考慮和小心核實就隨便借錢給網友,可能會招致財物損失。

    (司法警察局供稿)

3上一篇