top top top
第B12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
省級兩會陸續開幕
喜迎新年
“水上飄”
粵政法委原副書記陳文敏被查
愛好與職業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

省級兩會陸續開幕



河南省政協十二屆四次會議開幕 (河南新聞廣播)

    省級兩會陸續開幕

    【本報訊】據中新網十七日消息:河南省政協十二屆四次會議今天開幕,二○二一年省級地方兩會也就此拉開大幕。在疫情影響的大背景下,外界關切各地經濟社會發展將亮出怎樣的年度成績單。此外,今年是中國共產黨成立一百周年,也是“十四五”開局之年,地方版的發展藍圖如何規劃,亦備受矚目。

    縮短會期防疫

    按照慣例,在全國兩會召開之前,每年年初集中舉行的省級地方兩會,歷來都是外界觀察中國地方經濟社會發展的重要窗口。

    從各地公佈的信息來看,今年大多數省份將省級兩會的時間定在一月中下旬。不過,基於疫情防控的需要,近期,一些地區調整了會議召開時間,並壓縮會期,嚴控會議規模。

    一月十一日,河北省決定推遲原定於一月二十五日召開的省級人代會,具體開會時間另行決定。隨後,遼寧省也宣佈,適當推遲召開遼寧省第十三屆人民代表大會第五次會議,具體開會時間另行決定。

    會議時間方面,目前,北京方面就已經宣佈,人代會將壓減會期和口頭報告時長,正式會期擬壓減為四天半,為保證代表審議時間,每次全體會議時長控制在一點五小時以內。

    今起正式進入“兩會時間”的河南,往年該省政協會議會期一般是五至六天,今年會期壓縮至三天半。

    成績單受矚目

    又到各地的“兩會時間”,政府工作報告無疑是備受輿論關注的焦點。按慣例,各地的政府工作報告將亮出各地過去一年的發展成績單,並公佈今年的經濟發展目標。

    剛過去的二○二○年,新冠疫情重創世界,而中國經濟在經歷下挫之後,成功實現“V”字反彈。去年十月,國際貨幣基金組織公佈“世界經濟展望”,指出中國將是二○二○年世界主要經濟體中唯一保持正增長的國家,“中國的復甦速度快於預期”。

    二○二○年是決勝全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,隨着二○二一年省級兩會開幕,各省份將交出怎樣的經濟社會發展成績單,無疑備受矚目。

    此前,包括雲南、安徽等地在內的多個省份,都通過不同形式,對政府工作報告公開徵求意見建議。諸如住房、教育、食品安全、醫療、養老等,都是各地徵求意見建議的關鍵詞。

    開局年新佈局

    今年是中國共產黨成立一百周年,也是“十四五”開局之年。站在新的歷史起點上,各地兩會對地方發展作出的新佈局,外界矚目。

    去年十月舉行的中共十九屆五中全會提出了“到二○三五年基本實現社會主義現代化遠景目標”和“十四五”時期經濟社會發展主要目標。這些重要目標由經濟、科技、市場、教育、文化、法治、生態等眾多領域一個個具體目標組成,共同勾畫出面向未來的目標路線圖。

    在去年底,各個省份陸續審議通過了本省份的“十四五”規劃和二○三五年遠景目標的建議。諸如區域經濟、都市圈、擴內需、雙循環、核心技術突破等,被各地頻頻提及。

    在今年省級地方兩會上,在這些關鍵領域,各地將拿出甚麼具體發展舉措,值得期待。

下一篇4