top top top
第B12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
省級兩會陸續開幕
喜迎新年
“水上飄”
粵政法委原副書記陳文敏被查
愛好與職業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

愛好與職業

賓 尼

    愛好與職業

    將興趣變成職業,寓工作於娛樂,可謂最理想不過。但想要持續發展,光靠愛好不夠,還要視乎自身條件及努力加持,否則只會浪費時間。

    電競產業炙手可熱,不少青少年自信打機了得,可以勝任職業選手、主播。成都一家電競教育機構卻開設“電競勸退”業務,藉由超強度訓練和模擬比賽,讓學員了解電競行業,認清其天賦與能耐跟職業水平的差距,從而作出正確抉擇,當中多達九成人被“勸退”,僅有百分之五學員有機會進入專業培訓。

    內地對電競越來越重視和認可,先後承認電子競技為體育競技項目,將“電子競技運動與管理”列入高校專業目錄,認定“電子競技員”為正式職業,還將“電子競技工作者”列入高校畢業生自由職業範圍。

    電競產業前景看漲,頂尖選手名利收雙,許多打機愛好者視之為可以邊玩邊賺的“筍工”,往往忽略高手人前風光是背後用汗水換來。將愛好當成事業並無不妥,有時甚至起到加乘作用,喜愛的事情越幹越起勁,自然成功可能性更大。但正如喜歡唱歌、踢波者大有人在,不見得人人都適合成為歌星、球星。作為職業,技能要達專業程度,不能只是自娛水平。行業門檻必須事前了解,判斷自身是否具備條件,或是考慮清楚會否願意付出努力克服困難,才慎重作出決定。上述“電競勸退”業務讓學員認識自身潛力與不足,避免一頭熱投入其中,虛耗時間與精力。其他熱門行業也有必要效法,以助“有志者”作出正確選擇。

    賓  尼

3上一篇